经济学院召开2022级本科生年级大会暨考研考公指导讲座

发布者:陈远瞻发布时间:2024-10-11浏览次数:10

(通讯员:黄梓涵)飒飒秋意浓,熠熠向未来,经济学院2022级本科生迎来了大三这一关键学年。为确保同学们能够明晰学业方向,做好未来发展规划,20241010日下午两点,经济学院2022级本科生于文澜楼111教室召开经济学院2022本科生年级大会暨考研考公指导讲座。本次会议由经济学院2022级本科生辅导员周琼老师主持,经济学院2022级全体本科生参会。

(图1 周琼老师正在主持年级大会)

会议伊始,周琼老师带领同学们共同学习了《中南财经政法大学电动自行车管理办法(试行)》,强调安全骑行的重要性,提醒同学们不要存在侥幸心理,做到骑车时不带耳机、不在学校停放机动车、禁止私拉电线充电,以确保同学们的出行与人身安全。随后,周琼老师详细介绍了我国民族宗教相关政策法规,强调共产党员、共青团员不得信仰宗教,要严格恪守“两个不得,五个严禁",并提醒同学们时刻保持警惕,防止宗教向教育领域的渗透,坚决维护校园意识形态安全。

在保研推免工作方面,周琼老师深入讲解了保研推免指标动态变化现象及学校与学院保研综评加分细则的修改内容。其中包括:放宽专业成绩要求至50%、新增口语要求、体测前3年平均成绩不低于60分等多项新要求。周琼老师鼓励同学们积极适应新政策,努力提升专业成绩和综合素质,为保研推免做好充分准备。

此外,周琼老师还对开学一个月内校园内发生的电信诈骗警情进行了通报,再次提醒同学们要时刻注意,网上交易一定要走官方的渠道,收到陌生人的消息不可轻信,陌生的二维码、网站或平台更要提高警惕,切勿在无法确认安全性的情况下,输入自己的银行卡密码等私密信息,以保护个人财产安全。鉴于此,周琼老师建议同学们尽快安装杀毒软件,在维护个人数据安全的同时也能为校园网络安全提供保障。

最后,周琼老师强调了近期学院的重要工作,如本科教育教学审核评估工作,贫困认定和奖助学金评定工作以及班委换届工作等,要求同学们密切关注学院通知,按时完成各项任务。周老师还提及之后会举办系列考研、考公、保研、就业系列指导讲座,呼吁同学们积极参与,提前做好规划。

年级大会之后,鸣岸公考何强老师结合当前就业形势,对择业情况进行了深入分析,并对行测与申论题型进行了详细讲解,为同学们提供了切实可行的备考策略。

(图2 何强老师介绍公务员就业现状)

新文道考研规划老师卢曙老师从考研现阶段趋势、专业院校规划、考研时间流程、考研考试内容等方面进行了全面阐述,为同学们提供了科学的考研规划指导。

至此,经济学院2022级年级大会暨考研考公指导讲座圆满落下帷幕。聚力勇前行,扬帆新启程。此次会议不仅为同学们提供了宝贵的信息和指导,更激发了同学们对未来的憧憬和奋斗的热情。在新的学期里,经济学院2022级全体本科生将携手并进,再攀高峰,共同谱写经济学院新篇章!