喜报!经济学院学子在第三届全国大学生数字贸易综合技能大赛斩获佳绩

发布者:张可发布时间:2024-10-09浏览次数:10

202492829日,第三届全国大学生数字贸易综合技能大赛迎来了全国总决赛。本次大赛设置了四大赛道,分别为数字贸易创新创业赛道、数字贸易大数据分析赛道、数字贸易跨境直播赛道以及丝路电商来华留学生赛道,分别在浙江大学紫金港校区、杭州师范大学仓前校区、浙江外国语学院和浙江财经大学下沙校区四校同步展开。大赛自2月启动,历经初赛、区域赛、全国总决赛三个阶段,得到了社会各界的广泛关注和全国高校的积极响应,吸引了来自29个省、自治区、直辖市的527所高校、两万余名师生参与。中南财经政法大学经济学院副院长宋丽智教授和国际经济学系主任潘安教授带队前往浙江大学参加总决赛,杨波教授、吴姗姗教授、周强副教授、张亮、周上尧等多位老师全程指导参赛团队。最终,我院团队取得了优异成绩,斩获一等奖1项、二等奖4项、三等奖2项,其中2022级国际商务本科专业张隽雅同学领衔的“智航探数队”荣获数字贸易大数据分析赛道一等奖!此外,经济学院还荣获赛事颁发的“优秀组织奖”,国际经济学系潘安教授和周上尧老师荣获“优秀指导老师奖”。

在此次总决赛中,我院学子在各大赛道上大展风采:数字贸易大数据分析赛道,智航探数队(张隽雅、陈嘉炜、米谱豫、罗茹燕、刘怡婷)获一等奖,商界新锐plus队(邓瑶、刘馨宇、胡泽锡、董玉清、郑莹嘉)获二等奖。数字贸易创新创业赛道,胡同蟹黄粥队(佟汭昕、黄佳伟、胡小双、周琦林、谢志祥)获二等奖,起名很难对队(林钰洁、林娴雯、黎珂、薛金玲、史溢娇)获二等奖,数字巨梦团队(滕玉婷、张皓、许怡馨、刘馨忆、蓝宇航)获三等奖。数字贸易跨境直播赛道,重生之我在顶流团队打工队(李伽同、钱利嘉、何铭乐)获二等奖;丝路电商来华留学生赛道,取名最难了队(羊博来、徐珊、黄菲琳、张秀雯)荣获三等奖。在本次总决赛中,我院共有20名学生获奖,其中包括国际商务专业12名学生、经济学专业4名学生和数字经济专业4名学生,充分展示了我院学子的卓越实力与精神风貌。

中南财经政法大学经济学院作为本次大赛数字贸易创新创业赛道华中赛区的承办方,在赛事的成功举办中发挥了关键作用,并荣获了赛事承办方颁发的“优秀组织奖”,经济学院副院长宋丽智教授代表学院领奖。

当前,中国将数字贸易与货物贸易、服务贸易并列为支撑贸易强国建设的三大支柱,数字贸易正成为优化外贸结构、塑造发展新优势的重要力量,前景广阔。在此次比赛中,广大学子不仅锤炼了专业技能,也为数字贸易的未来发展注入了新的活力与希望。全国大学生数字贸易综合技能大赛的成功举办,不仅彰显了全球数字贸易蓬勃发展的趋势,也必将成为数字贸易领域的崭新亮点。

中南财经政法大学经济学院此次在大赛中斩获佳绩,向全国同行展现了学院学子在数字贸易方面的创新能力与思考深度,更加体现了学院对数字贸易人才培养的高度重视。未来,经济学院将继续推动传统贸易与数字贸易的结合,积极助力数字经济发展,在相关领域中发挥重要作用,贡献智慧与力量。