【经济中南】“文澜高端论坛系列活动”第60、61期预告 | 魏下海教授、贾男教授讲座

发布者:陈思琳发布时间:2024-06-17浏览次数:10

讲座魏下海教授

讲座题目:机器人、劳动力高龄化与工资不平等

主讲专家:魏下海 教授

主持人:石智雷 教授 院长

讲座时间:2024621900-1000

讲座地点:文泉南207会议室

讲座摘要:

随着人口老龄化的加剧,中国的劳动年龄人口进入负增长阶段,这给制造业发展带来新的挑战。在此背景下,制造业企业面临着在引入以机器人为载体的自动化技术与利用高龄劳动力资源之间的平衡。本研究从特定年龄组执行特定工作任务的视角,深入探讨机器人自动化技术与高龄劳动力之间的互动关系及其对劳动力市场格局的影响。本研究从理论上分析工业机器人与特定年龄劳动力的“技术—技能”关系,揭示企业内部工资不平等的形成机制,并使用“企业—工人”匹配调查数据提供经验证据。

专家简介:

魏下海,华侨大学经济与金融学院,二级教授,博导,经济发展与改革研究院副院长,“闽江学者”特聘教授,福建省经济学会副会长,《劳动经济评论》副主编。长期关注劳动经济与收入分配议题,论文发表于《经济研究》(2篇)、《管理世界》(4篇)、《世界经济》(3篇)、《经济学(季刊)》、《统计研究》以及Journal of Comparative EconomicsChina Economic ReviewEnergy Economics等期刊。主持国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等十余项。研究论著多次获部省级优秀成果奖,包括教育部高等学校科学研究优秀成果奖(二等奖、三等奖),福建省社会科学优秀成果奖(一等奖、二等奖、三等奖),广东省哲学社会科学优秀成果奖(一等奖、二等奖)。

讲座贾男教授

讲座题目:欠发达县域的企业投资:事实、动机和影响

主讲专家:贾男 教授

主持人:石智雷 教授 院长

讲座时间:20246211000-1100

讲座地点:文泉南207会议室

讲座摘要:

脱贫攻坚全面胜利后,欠发达县域的经济发展是推动乡村振兴与共同富裕的关键。企业作为促进区域经济发展的重要经济主体,其发展水平是提升欠发达县域经济发展动力的重要因素。然而欠发达县域自身资本积累程度较低,企业发展水平较差,需要外部资本的注入。为了有序引导社会资本流向欠发达县域,我国自精准扶贫后出台了一系列优惠政策,然而这些政策是否促进了地区企业的发展,是否为欠发达县域引致了外部投资,企业对欠发达县域投资的动机是什么,又对欠发达县域有怎样的经济影响,这都是有待回答的问题。本文聚焦于欠发达县域的企业异地投资行为,使用工商企业注册全量数据,全面描述了精准扶贫后欠发达县域企业的发展状况,评估了精准扶贫政策对欠发达县域企业异地投资行为的影响,检验了企业在欠发达县域投资的动机,估计了企业异地投资行为对欠发达县域经济的影响,为进一步促进资本向欠发达县域流动、提升乡村产业振兴质量提供了决策参考。

专家简介:

贾男,四川大学经济学院教授、博士生导师,经济学博士,美国德克萨斯A&M大学访问学者,四川省学术技术带头人、四川省天府高层次人才计划、四川省巾帼建功标兵。研究领域为劳动经济学、农村经济学、家庭金融等。在国内权威学术期刊《经济研究》(2篇)、《管理世界》、《统计研究》(2篇)、《金融研究》、《经济学(季刊)》等以及SSCI检索期刊China Economic Review2篇), China Agricultural Economic Review, Feminist Economics, Cambridge Journal of Economics等发表学术论文40余篇。主持国家社会科学基金一般项目1项、国家自然科学基金青年项目1项、教育部人文社科项目4项,国家社会科学基金重大项目子课题2项。荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖1项,四川省社会科学优秀成果奖3项。