经济学院第十届财经评论员大赛决赛圆满落幕

发布者:陈远瞻发布时间:2024-05-20浏览次数:10

(学生记者 胡漪 摄影 支祎珉)“论天下大事,观四海风云”。为进一步提升我院学生财经素养和临场能力,培养出色财经人才,经济学院第十届财经评论员大赛决赛于518日下午14时在大学生素质教育中心举办。湖北广播电视台杨俊伦经济学院谭理、苏应蓉担任评委经济学院党委副书记俞凡、分团委书记陈远瞻、2020级本科生辅导员沈鹏飞2023级本科生辅导员包伦娜出席本次决赛经济学院本科生各班代表到场观看。

(图1:第十届财经评论员大赛决赛顺利召开

(图2:受邀出场的评委)

本次比赛共分三轮:第一轮,初露锋芒;第二轮,领袖之争;第三轮,巅峰对决。经过初赛和复赛选拔,本次共有7选手突破重围,晋级决赛

比赛第一轮,七名选手赛前被分为两组,每位选手需要对抽取到的视频题进行展示分析,限时5分钟选手们充分运用自己丰富的专业知识,表达自己独到的见解。苏应蓉老师做出点评,同时也指出了选手们的不足之处。经过一轮激烈的比拼之后,共有四位同学脱颖而出,进入下一轮。

(图3:第一组选手进行展示

(图4:第二组选手进行展示

第二轮比赛选手从准备好的题目中现场随机抽取文字题,思考3分钟后进行即兴作答,两轮分数各占比50%,取总分前两名进入第三轮比赛。四位选手在经过沉着冷静思考后,分别就文旅融合赋能乡村振兴、货币政策、产教融合新实践、加快构建中国特色现代金融体系展开具体论述。作答完毕后,三位评委老师进行了相对应的提问。最终,四号选手陈锦如和三号选手秦怡成功晋级第三轮比赛

(图5:成功晋级决赛的两位选手)

巅峰对决阶段,现场大屏幕上将给出一道辩题,两名选手抽签决定正反方。题目给出后选手有3分钟的思考准备时间,正反方先后进行2分钟观点陈述,之后展开自由辩论,双方各有5分钟发言时间,自由辩论采取你来我往、累计计时的形式。正反方就“市场经济和政府干预谁更重要”展开辩论。在3分钟的思考时间里,主持人为现场观众准备了趣味问题,回答者均获得了精美小礼品。正方辩手陈锦如层次明晰,有理有据;反方辩手秦怡步步紧逼,环环相扣。最终正方辩手陈锦如以其丰厚的知识储备以及高超的辩论技巧赢得三位评委的一致投票,强势夺冠。

(图6:两位决赛选手的精彩辩论)

选手们以精彩绝伦的表现为观众们献上了一场与众不同的财经盛宴。最终获奖情况如下,一等奖:陈锦如;二等奖:秦怡、张嘉钰、高枫博;三等奖:王吉美、袁璟、肖杭奇。

(图7:评委、嘉宾、主持人与全体选手合影)

聚焦财经热点,剖析财经逻辑本届财经评论员大赛为同学们透视纷繁复杂的市场现象丰富财经知识提供了一个专业的平台彰显了我校学子在财经方面的丰富学识,有利于进一步营造我校良好的学术氛围。