周建波教授应邀为我院开展线上讲座

发布者:张可发布时间:2022-06-30浏览次数:10

(通讯员  刘青)628日上午,北京大学经济学院周建波教授应我院邀请,做了一场题为“思想、制度、绩效——华洋义赈会信用合作社的‘贫富相恤’理念与实践”的线上讲座。讲座由经济学院副院长宋丽智教授主持。

周教授首先介绍了近代西方合作思潮和雷发巽式农村信用合作社制度安排的演变。他认为,欧洲新教教义中的博爱精神,是以“贫富相恤”为特征的雷发巽式农村信用合作社出现并取得良好经营绩效的文化原因。随后,周教授介绍了华洋义赈会信用合作社的成立初衷、制度安排和经营绩效。周教授指出,华洋义赈会信用合作社虽取得一定经营绩效,却出现了放款对象“中农化”这一有违初衷的现象。他认为,这是华洋义赈会信用合作社在制度设计上机械照搬二十世纪二十年代的雷发巽式信用合作社制度的结果。一方面,后者注重市场竞争,要求社员必须缴纳社股,这不符合当时中国农村严重破败的现实。另一方面,后者的运行依托于超血缘的、崇尚博爱精神的基督教文化环境,与中国农村重血缘、主张有差别的爱的儒学文化环境相扞格。

周教授发现,相比之下,中国共产党在山东革命根据地建立的北海银行,通过一系列制度安排,更好地为贫农发展生产提供了金融服务。通过比较,周教授认为,当时只有从中国文化环境和农村严重破败的现实出发设计和实施符合国情的信用制度,才能真正为农村发展尤其是为穷苦农民发展生产提供有效的金融支持。周教授进一步指出,学习国外经济制度时,应首先深入了解该制度生发与运行的文化环境与历史背景,如此才能避免机械照搬导致的水土不服或事与愿违的情况。

在提问阶段,周教授就相关问题与听众进行了深入交流。讲座圆满结束。