专业型硕士与学术型硕士比较

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-22浏览次数:16

专业型硕士简介:

专业硕士是我国研究生教育的一种形式,根据国务院学位委员会的定位,专业学位为具有职业背景的学位,培养特定职业高层次专门人才。专业硕士教育的学习方式比较灵活,大致可分为在职攻读和全日制学习两类。

  专业硕士教育的学习方式比较灵活,大致可分为在职攻读和全日制学习两类。比较简单的区分办法是:招收在职人员、以业余时间学习为主的专业学位考试通常在每年的10月份进行,名为在职人员攻读硕士学位全国联考,简称联考,修业后学历依然是本科。但是,有专业硕士学位招收全日制学生的专业学位硕士在每年年初举行的全国硕士研究生统一入学考试”(简称统考”)中举行,毕业后学历是研究生,两者不能混为一谈,全日制专业硕士是学历教育,而以往的GCT在职硕士不是学历教育。

  由于2009年以前的全日制专业硕士太少,学术型硕士培养模式太理论化而实践太少,不适应社会的发展和需求,教育部觉得应该增加全日制专业硕士学位,作出了硕士研究生主要面向应用的决定,推出了全日制专业型硕士作为一种全新的研究生形势,并且从2010年开始减少学术型硕士,减少的名额用以增加全日制专业型硕士。专业型硕士重点培养工程研究能力,成为应用型高级人才,而学术型硕士一般是为读博而准备。

 

专业硕士与学术硕士区别点:

1、培养方向不同

  专业硕士培养应用型和工程研究型人才;学术型硕士是培养学术研究型人才。

2、招生条件不同

  专业硕士要求报考者有一定年限的工作经历,而普通硕士则不需要。绝大多数 GCT专业硕士还要求在职人员报考需经所在单位或相应管理部门的同意,有的甚至要求所在单位推荐等。

  而国家09年开始新增的全日制专业型硕士与GCT专业硕士不是同一个概念,全日制专业型硕士招生的条件与以往的全日制学术型硕士相同,没有要求工作经验,应届生可以报考。

招生考试不同

  对学生来说,普通硕士的招生考试只有年初的统考,而统考以外的专业考试则由各招生单位自行命题、阅卷。专业硕士的招生考试有10月份的联考和年初的统考两次机会,考生可以自行选择,而这两大国家级别的考试的专业考试,也由各招生单位自行命题、阅卷。不过全日制专业硕士不同于在职硕士,两者虽然名字差不多但是实际上明显不同,GCT相对简单,而参加统考的全日制专业型硕士是将取代全日制学术型硕士的种类。

3.文凭颁发不同

  09年以前,凡是参加每年10月份GCT考试获得攻读硕士学位资格,在职修业后可获得国家承认的学位证,但是没有学历证,出来学历依然是本科,也就是单证

  2010年起,很多学校开的在职专业硕士可以获得学历证和学位证双证

  随着社会的发展和现代人工作的压力增大,本科学历教育已不能满足广大求知人士的需求,目前各种研究生课程班申请学位难度太大,直接考研吧更是难让加难。所以教育制度、文凭颁发制度也在与时俱进。

  凡是参加每年1月份全国统考获得攻读硕士学位资格,毕业后可获得国家承认的学位证和学历证,出来学历是研究生,也就是双证

3.二者区别一览

全称

非全日制专业学位硕士

全日制
专业学位硕士

全日制
学术学位硕士

招生计划
归属

国务院学位办

教育部

教育部

招生对象

面向一定工作年限
和经验的在职人员

应历届高等教育毕业生
(大专毕业工作2年以上)

应历届高等教育毕业生
(大专毕业工作2年以上)

考生来源

联考一志愿报考考生(GCT

统考一志愿和调剂考生

统考一志愿和调剂考生

招考时间

每年7月份报名10月份考试

每年11月份报名1月份考试

每年11月份报名1月份考试

录取原则

招生学校自定

统考国家统一分数线

统考国家统一分数线

教学方式

主要利用双休日和假期教学

全日制教学

全日制教学

教学范围

按学科领域教学

按学科专业教学

按学科专业教学

授位类别

工程硕士学位证书

专业硕士学位证书、
毕业证书

学术硕士学位证书、
毕业证书

培养侧重

学术实践

学术理论与实践

学术理论与应用

过程管理

单独管理

学校统一管理

学校统一管理

学位现状

社会认同度低

未来的发展方向

欠缺应用能力