反诈道阻且长 心念警惕为先

发布者:陈远瞻发布时间:2023-11-06浏览次数:11

(通讯员:丁煜婷)近几年,诈骗案件层出不穷,受害者身陷窘地。其中以大学生受诈骗案件较多、损失较大,甚至有部分大学生身陷诈骗陷阱,不惜去借校园贷、高利贷,造成了更严重的后果,付出了高额代价。为增强大学生的反诈意识,提升识诈、反诈能力,中南财经政法大学经济学院志愿者协会(以下简称“经院志协”)的志愿者们于2023115日下午5点于首义校区首义广场开展了第一期“金盾行动”活动,本次活动于下午6点半圆满结束。

为确保此次活动顺利进行,真正为同学们讲解反诈防诈知识,带领同学们远离诈骗、防范诈骗,本小组经院志协成员进行了多次激烈讨论,从建立活动雏形,到渐渐确定活动环节、思考活动的各处细节,并最终敲定了兼有趣味性与实用性的防诈反诈互动环节。同时,小组志愿者成员们合理分工,开展场地申请、物资准备、活动宣传等工作,为这次活动做好了充足的准备,为活动的顺利进行奠定了基础。

(图一:志愿者向同学介绍防诈知识)

活动开始前,武汉的天空布满乌云,狂风暴雨,但志愿者们并不退缩,而是抓紧布置摊点,按照计划开展此次志愿活动。阴雨暴起,挡不住志愿者们向同学们介绍反诈知识的身影;天气微冷,凉不透志愿者们向同学们介绍反诈知识的一腔热心。他们一手撑伞,一手拿宣传单,为路过的同学介绍本次活动,并传播反诈知识。受天气影响,本次志愿活动并不如想象的那样顺利,但志愿者们灵活应对,及时解决突发问题,使得本次活动可以正常进行下去。

天气恶劣,但依然有很多同学冒雨来到摊点,主动了解、学习反诈知识,参与反诈知识竞答,体验志愿者们提前拟写好的“孤注一掷反诈情景剧本杀”。在这些趣味环节中,同学们收获了很多实用反诈“干货”,也有部分同学表示要把这些知识传达给自己的家人和朋友,让身边的人也谨防诈骗。在问答环节之后,同学们在志愿者们布置的展板上写下了自己对反诈的看法或反诈宣语,也有同学写下了自己或身边人被诈骗的经历,以真实的例子更好地警示大家谨防诈骗。一张张便利贴贴在展板上,汇聚起的是大家对诈骗现象的一致反对与坚决防范诈骗的决心。

在活动结束后,经院志协的志愿者们整理同学们写下的反诈便利贴,进一步开展反诈知识的宣传,使反诈意识深入人心。同时志愿者们及时对本次活动进行总结与反思,为更好地开展下一期“金盾行动”积累经验。

(图二:同学们积极写下防诈便利贴)

活动结束,暴雨已然停息,笼罩在空中那朵“诈骗”的乌云也随大家反诈意识的增强而消散。相信通过这次经院志协的活动,同学们对新型诈骗手段有了更全面深入的了解,掌握了更多、更有效、更实用的反诈方法,能够在今后的学习与生活中远离诈骗、防范诈骗,更好地保护自己和身边人的合法权益。