【75周年学术校庆名家讲座】经济中南“文澜高端论坛系列活动”第30期|黄玖立教授讲座成功举办

发布者:张可发布时间:2023-05-23浏览次数:10

202352219:00-21:00,经济中南“文澜高端论坛系列活动”第30期黄玖立教授学术讲座在文泉楼南207会议室成功举办。本期学术讲座由中南财经政法大学经济学院主办,中南财经政法大学经济学院国际经济学系承办。南开大学经济学院教授,世界经济专业博士生导师黄玖立教授应邀参加,其分享的学术主题为“贸易开放与婚姻匹配(Trade Openness and Matching in Marriage)”。本次论坛由经济学院院长李小平教授主持,经济学院多名专任教师,以及经济学院世界经济、国际商务等专业博士生、硕士生共20余人参会。

讲座伊始,主持人李小平院长向大家介绍了演讲嘉宾黄玖立教授的科研经历和学术成就,并对黄玖立教授的到来表示热烈欢迎。黄玖立教授首先从贸易冲击特别是中国入世后带来的影响出发,指出贸易开放促进了适婚劳动力和人口的跨区域流动,从而改变了各地区婚姻市场的厚度,贸易开放对婚姻匹配会产生影响,并基于已有文献梳理出婚姻匹配的指标衡量。随后,黄玖立教授论述贸易不确定性的衡量指标,婚姻匹配指标的衡量及其数据的匹配问题,并进一步构建计量模型进行了实证分析。结果表明:受贸易政策不确定性下降影响较大的流入地,初婚夫妻在年龄和与教育上更加匹配,这一关系在受过高等教育的初婚群体中更加明显,该结果经过平行趋势检验、安慰剂检验、更换模型、指标、聚类层面等一系列稳健性检验后依旧可靠。最后,黄玖立教授论述了对外贸易与人口迁移的影响机制。

在提问阶段,经济学院李小克副教授、张亮博士、彭书舟博士以及部分研究生就论文中关于贸易政策不确定性下降和婚姻匹配的指标构建、稳健性检验以及机制检验等问题进行提问。黄玖立教授耐心且细致地给出了解答。

最后,李小平院长进行论坛总结。他认为本次讲座对大家如何进行学科间的交叉研究具有重要意义,并希望大家以黄玖立教授为榜样,探索学科交叉的新问题,多思多悟,夯实理论功底,扩展知识空间,要注意论文的严谨性。李小平院长对讲座嘉宾黄玖立教授的细致讲授再次表示感谢。至此,本次文澜高端论学术讲座圆满落幕。