翟宇研究员来我院开展讲座

发布者:张可发布时间:2023-04-19浏览次数:10

(通讯员 刘青)414日下午,贵州省社会科学院国家治理体系和治理能力现代化地方实践高端智库特约研究员、《贵州社会科学》编辑部研究员翟宇在经济学系会议室为我院师生作了题为“半封建概念在中国兴起的背景”的讲座。讲座由经济学院副院长宋丽智教授主持。

翟宇研究员首先介绍了其研究的缘由。他指出,以往对半封建概念的研究存在大而化之的现象,有关这一概念的很多看法不甚准确,部分观点与史实相悖,很多人云亦云的错误看法在学界长久流传。因此,有必要匡正相关研究中的疏失和错误。通过详细梳理前经典作家、马克思、恩格斯、列宁对半封建概念的论述,翟宇研究员认为,以往涉及半封建概念的研究存在五点缺项和错误:第一,以往研究径直得出经典作家首先使用半封建概念的结论,而没有注意到经典作家之前这一概念在西方的变迁情况;第二,即使把研究范围限定在马克思主义范畴,以往研究中认为恩格斯先于马克思使用半封建概念的判断仍是错误的;第三,以往研究认为,恩格斯首次运用半封建概念是在题为《德国的革命和反革命》的系列文章中,但事实上早在18533月完成的《英国的10小时工作制法案》一文中,恩格斯已提到了这一概念;第四,很多研究暗示或明确认为列宁是使用半封建概念指涉近代中国的第一人,忽视了在列宁之前已有西方人如此表述的历史事实,但列宁应是从社会性质或者社会形态的角度使用半封建这一术语来定性近代中国的第一人;第五,以往研究只是摘取经典作家关于半封建概念的少数论述,缺乏对这一概念在传入中国之前整个变迁情况的研究,也就没有对这一概念在中国兴起的背景作过详细探讨。

在提问阶段,翟宇研究员就相关问题与参会师生进行了卓有成效的交流。最后,张连辉教授对讲座进行了总结讲座圆满结束。