经济中南|数字经济与数字贸易名家讲坛(第1期)成功举办

发布者:张可发布时间:2023-03-08浏览次数:10

37日晚上,数字经济与数字贸易名家讲坛第1期学术交流会通过线上腾讯会议成功举办。浙江大学马述忠教授应我院数字经济系邀请,以“包容性发展与全球数字鸿沟”为主题,分享了包容性发展、数字鸿沟、数字贸易等基本概念、内涵,数字鸿沟产生的多重机制等系列前沿问题,以及重点介绍了针对数字经济本科专业的《数字贸易学》教材的内容框架与写作特色。本期名家讲坛由经济学院院长、数字经济学学科负责人李小平教授主持,数字经济系主任周强副教授、系副主任袁华锡副教授、国际经济学教研室主任李小克副教授、数字经济学教研室主任叶琴博士、数字治理教研室主任王许亮博士、陈语副教授、张云副教授、刘玲博士、张亮博士、彭书舟博士等青年教师,以及学院的博士生、硕士生和本科生等100余人线上参会。

随着经济全球化深化发展,国家、地区和社会群体之间的不平等扩大,世界范围内反贫困任务艰巨。针对如何实现包容性发展与解决全球数字鸿沟两大问题,马述忠教授首先从内涵和外延角度界定了包容性发展和数字鸿沟,阐述了包容性发展与数字鸿沟相互促进的双向发展关系,提出两大理论命题。然后从供给端和需求端阐释了全球数字鸿沟对数字贸易的影响机制,并借此提出了基于不同国家、不同地区、不同群体之间包容性发展的全球数字鸿沟治理良策。最后,基于中国现实发展视角进行小结,指出中国“第一阶数字经济鸿沟”正在日益弥合,但是社会群体间仍然存在数字使用能力的差异,后续阶段的数字鸿沟可能成为不同群体共享数字红利的障碍,我国应推动产业改革,引领数字革命,弘扬人类命运共同体,推动数字丝绸之路建设,通过国际合作、降低数字门槛、完善市场环境、加强人才教育等举措,助力全球数字鸿沟治理。

在提问阶段,周强副教授针对数字经济本科专业建设、课程建设等现实困境,袁华锡副教授就数字经济专业未来发展方向与毕业生优势、就业去向,李小克副教授就数字贸易研究领域的选题等人才培育、学科建设、研究热点等问题展开了深入交流与探讨。马述忠教授对以上问题一一悉心解答、倾囊相授,并对青年教师在数字经济领域展开理论研究提供了宝贵建议。最后,李小平教授对本次讲座进行了全面总结,并对我院数字经济本科、硕士和博士专业建设情况做了简要介绍。至此,首期数字经济与数字贸易名家讲坛圆满结束。

【名家讲坛简介】经济中南|数字经济与数字贸易名家讲坛是中南财经政法大学经济学院数字经济系、中南财经政法大学高质量发展研究中心、中南财经政法大学数字经济和数字贸易研究院联合主办的学术交流平台。名家讲坛将定期开展知名专家、中青年学者、业界精英系列讲座,通过论坛讲座、原创性研究、对话国际前沿、直面创新创业等系列活动,营造浓厚的学术研究氛围,为数字经济时代中的重大理论和政策问题贡献中南大智慧。