【预告】经济中南|数字经济与数字贸易名家讲坛(第一期)

发布者:张可发布时间:2023-02-24浏览次数:203

数字经济与数字贸易名家讲坛是中南财经政法大学经济学院数字经济系主办的学术交流平台。名家讲坛将定期开展知名专家中青年学者业界精英系列讲座,通过论坛讲座、原创性研究、对话国际前沿、直面创新创业等系列活动,营造浓厚的学术研究氛围,为数字经济时代中的重大理论和政策问题贡献中南大智慧。首届名家讲坛邀请到了数字贸易领域知名专家马述忠教授分享“包容性发展与全球数字鸿沟”。

主  题:《包容性发展与全球数字鸿沟》

主讲人:马述忠 教授

主持人:李小平 教授

时  间:202337日(周二) 晚上1900~2100

腾讯会议270 814 281

主办单位:中南财经政法大学经济学院 数字经济系

嘉宾简介:马述忠,浙江大学求是特聘教授、国家二级教授、博士生导师,浙江大学开放型经济与发展优势特色学科负责人、国际商务学科负责人、物流工程与管理学科负责人、数字经济理论与产业升级学科方向负责人,美国哥伦比亚大学、英国约克大学和澳大利亚国立大学(高级)访问学者。现为浙江省新型高校智库——浙江大学中国数字贸易研究院院长,浙江大学数字丝绸之路协同创新中心主任、浙江省软科学研究基地——浙江大学中国数字贸易研究基地负责人,国家数字贸易专家工作组咨询专家等。主要研究方向为全球数字贸易、国际贸易与跨国投资。

内容提要:数字技术的发明和应用带领全球进入数字经济时代,然而,伴随数字技术的扩散,数字鸿沟已经成为全球贫富差距现象凸显的一种新表现形式。如何有效弥合各种类型的数字鸿沟,实现包容性发展,是国际组织和各国政府共同追求的目标。从数字鸿沟治理的经验看,国际组织和各国政府提出的方案主要致力于消除不同地理区域和社会群体数字设备可及性的差异,存在明显不足。中国数字鸿沟治理走在国际前列,通过发展数字经济,成功缩小了与发达国家的差距以及东中西部和城乡之间的数字鸿沟。中国应进一步推动产业变革,引领数字革命,通过深化国际合作、降低数字门槛、完善市场环境、加强人才培养等举措,释放更多数字红利,惠及更多人群,为在世界范围内实现包容性发展贡献中国智慧、中国方案和中国力量。