奋进新征程 建功新时代|经济学院2021级研究生二十大精神学习贯彻主题班会成功举行

发布者:雷菁发布时间:2022-11-30浏览次数:15

(通讯员 郑家宝 赵羽昕)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大研究生自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,经济学院2021级硕士研究生举办了学习贯彻二十大精神主题班会。班会邀请到了研究生工作办公室主任岳明泽老师、研究生辅导员雷菁老师以及省教育厅博士生宣讲团成员张钰林同学。

此次班会由21级学硕班团支书盛紫涵同学主持,她首先向大家介绍了班会的主要流程。

 

班会第一个环节,盛紫涵同学为大家分享了学习二十大报告的心得,并重点分享了对中国式现代化这一二十大中提到的新概念的理解。党的二十大清晰擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。实现现代化目标就必须构建新发展格局,这是党中央统筹国内国际两个大局、推动高质量发展的重大战略抉择,广大青年要学习分析洞察国家经济社会发展迎来的战略机遇和面临的复杂挑战。

随后,徐义葶同学分享的主题是“如何争做新时代好青年”。她从党的二十大报告中对广大青年的寄语为切入点,讲解了自己对新时代好青年的理解,总结出新时代好青年要有理想追求、要有担当作为闯劲、要有吃苦耐劳精神。

 

在第三个环节,张钰林同学分享的主题为《从历史长河中的青年党员看二十大精神》。整个演讲以五位著名青年党员的生平为例,由小见大回顾了党的百年征程。他们分别是:混沌年代的光,用生命彰显建党精神的卢德铭同志;斗争年代的枪,体现敢于斗争、敢于胜利的抗日精神的任常伦同志;发展年代的铁,完美诠释“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”的二十大精神的王进喜同志;和平年代的碑,用实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”的孔繁森同志;科技年代的花,投身建设航空强国事业的隋少春同志。最后,他勉励同学们:一代人有一代人的使命,作为新一代青年党员,我们应该从历史中更好的领悟党的二十大精神,肩负起属于我们的历史使命,向那些曾经的青年党员学习,用他们的精神不断鼓舞我们在新时代前进。

在辅导员老师总结发言环节,雷菁老师首先肯定了以上几位同学的发言,随后她结合自身经历,对新时代好青年的使命与担当分享了自己的见解。她指出,广大青年应将小我融入大我,在国家和时代的需求中寻找自己的科研方向。

最后,岳明泽老师对本次班会做了总结发言,强调了学习党的二十大报告精神的必要性和现实意义,并勉励大家要在实践中践行二十大报告中对广大青年的期许。

至此,本次以“奋进新征程,建功新时代”为主题的班会圆满结束,但我们对二十大精神的学习还远没有结束。在今后的学习生活中,我们要正确认识把握习近平新时代中国特色社会主义思想的实质,持续用这一伟大思想武装头脑、指导实践、推动工作,更要深刻领会以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,全面把握中国式现代化的中国特色、本质要求,为新时代全面建设社会主义现代化国家注入青年力量!