【成果追踪】我院高红贵教授合作论文在期刊《中国人口、资源与环境》上发表

发布者:张可发布时间:2022-07-13浏览次数:10

20226月,我院高红贵教授合作论文《地方环境目标约束强度对企业绿色创新质量的影响》在期刊《中国人口、资源与环境》上正式刊出。

1. 文章摘要

为探讨在数字经济时代背景下,作为中国环境规制政策体系中极富特色的地方环境目标约束将如何驱动企业绿色创新质量提升?文章利用2011—2018年中国上市公司专利申请信息与专利被引数据,并根据历年各地市《政府工作报告》,实证检验不同类型地方环境目标约束强度对企业绿色创新质量的影响机制,以及数字经济在二者之间发挥的调节效应。研究发现:①以具体污染物减排为核心的直接环境目标约束强度提升对企业绿色创新质量存在负向影响,且数字经济在二者之间并不存在显著的调节作用;②尽管由于企业预期净收益下降,间接环境目标约束强度对企业绿色创新质量的正向影响呈边际递减规律,致使间接环境目标约束强度与企业绿色创新质量呈倒“U”型曲线关系,但当前间接环境目标约束强度对企业绿色创新质量的影响仍以促进为主;③数字经济在间接环境目标约束强度与企业绿色创新质量之间存在显著的正向调节效应,数字经济促使二者之间的倒“U”型关系曲线更加陡峭,也进一步提前了倒“U”型关系曲线“顶点”临界值的到来;④进一步分析发现,低碳转型政策的实施,特别是碳排放权交易机制,将有效缓解直接环境目标约束强度对企业绿色创新质量的负向影响,扩大间接环境目标约束强度的正向影响与数字经济的正向调节作用。因此,地方政府应健全完善以间接环境约束目标为主,直接环境约束目标为辅的环境目标约束体系制度,重视考核间接环境目标的具体完成情况并在下一年《政府工作报告》中公开报告,结合当地环境目标约束制定更灵活的创新“提质”激励政策机制,健全完善市场型环境规制手段及其应用,借助数字信息化技术加强精细化环境监管,深化数字经济与企业绿色科研的互动融合。

1. 作者介绍

高红贵,中南财经政法大学经济学院教授,博士生导师。主要研究方向为生态经济与可持续经济发展,资源、环境与经济。主持国家社科基金项目、湖北省科技攻关项目等科研课题多项,出版著作《中国环境质量管制的制度经济学分析》《转型经济学》《绿色经济的制度创新》等多本,先后在《会计研究》《经济学动态》《中国人口·资源与环境》等杂志上发表与人口、资源与环境经济学有关的研究性文章80余篇。

1. 刊物介绍

《中国人口·资源与环境》由中华人民共和国科技部主管,由中国可持续发展研究会、山东省可持续发展研究中心、中国21世纪议程管理中心、山东师范大学联合主办,创刊于1991年,是国家级政策指导性学术期刊,是中国可持续发展研究会的会刊。