喜报!我院国际商务专业成功入选国家级“一流本科专业”建设点

发布者:张可发布时间:2022-06-11浏览次数:32

近日,教育部公布了2021年度国家级“一流本科专业”建设点名单,中南财经政法大学经济学院的国际商务专业被认定为国家级“一流本科专业”建设点,这是我院本科专业建设上取得的又一个重大进展。至此,经济学院所有本科专业均为国家级“一流本科专业”建设点。

我院国际商务专业办学历史悠久,早在两校合并前,原中南财经大学经济学系曾开设“经济学专业国际经济合作专门化”连续招生4届,积累了开办涉外经济专业的经验。合校后的经济学院设置了国际经济学系,2003年调整为经济学专业WTO与世界经济方向,为“国际商务”专业的开设奠定了良好基础。2006年国际商务专业获批,成为国内最早开设此专业的高校之一,并与法国雷恩商学院开展“3+1”本硕双学位联合培养的国际合作办学,累计培养留学生百余人。

近年来,学校和学院围绕“经济管理融通”目标,结合学校财经政法深度融通的鲜明特色,深化专业综合改革,取得了较为显著的成就。专业建设上,形成了“国际商务班-国际商务中法班/中美班/中英班”并行的经济与管理人才培养格局;课程设置与授课上,开展多种实务类和实验实践教学类课程及双语、全英文教学课程,注重经济学和管理学的全面融通;专业国际化上,积极开展国际交流与合作,通过双边交流、技术合作、专家互访、合作办学等途径,促进学科和专业的建设与发展。经过多年的探索与实践,国际商务专业人才培养质量不断提升,特色突出,无论是就业还是继续深造,学院学生在同类院校毕业生中表现出独特的竞争优势。根据中国科学评价研究中心《2016年中国大学及学科专业评价报告》,我院国际商务专业并列排名第一,荣获最高五星级水平。

经济学院将继续以国家级“一流本科专业”建设为契机,大力深化内涵建设,打造高水平本科教育,持续提升人才培养质量,为国家培养栋梁之材。

欢迎全国各地的考生报考中南财经政法大学经济学院的国际商务本科专业!