九位知名学者,共上一门专业课之六——陈钊教授:《大国治理中的产业政策》

发布者:张可发布时间:2022-05-31浏览次数:10

《当代中国经济前沿专题》是中南财经政法大学经济学院面向经济学专业高年级本科生开设的一门核心专业课,本学期的责任授课教师是国内知名学者代谦教授。为更好的提升课堂教学质量,拉近学生与国内中国经济问题研究的知名专家学者的距离,代谦教授组织了一个阵容豪华的授课组,将邀请来自北京大学、中国人民大学、上海交通大学、复旦大学和上海财经大学等知名高校的著名学者做专题授课,分别是陆铭教授、陈钊教授、范子英教授、杨汝岱教授、陈斌开教授、徐现祥教授、李辉文教授和罗知教授等。

2022527日上午八点至十一点半,本课程的第六讲正式开始,由来自复旦大学经济学院的陈钊教授主讲,主题是“大国治理中的产业政策”。首先,陈教授从市场协调不足与巨大的社会收益两方面说明了实施产业政策的必要性。其次,陈教授通过对比中美两国的产业政策以及自由贸易带来的好处等讲明了比较优势与产业政策。之后,陈教授详细阐述了中国的产业政策,包括产业政策的颁布规律、产业政策的分类、中央的产业政策、地方的产业政策和中央与地方在产业上的比较优势等内容。接下来,陈教授分析了信息与产业政策的误区,即政府干预取代市场机制和产业缺乏动态比较优势两个误区。在这之后,陈教授强调要通过理论模型、数值拟合与政策模拟对产业政策的效果进行科学的评估。最后,陈教授讲明要坚持面向长期、全局和多维发展的产业政策。

通过本次陈教授对于中国产业政策的详尽分析与讲解,同学们进一步加深了对我国产业政策与经济发展情况的了解。与此同时,在课后时间陈教授耐心细致的回答了同学们提出的相关问题,进行了相应的讲解与补充。