九位知名学者,共上一门专业课之五--范子英教授:《中国的财政体制改革》

发布者:张可发布时间:2022-05-24浏览次数:10

《当代中国经济前沿专题》是中南财经政法大学经济学院面向经济学专业高年级本科生开设的一门核心专业课,本学期的责任授课教师是国内知名学者代谦教授。为更好的提升课堂教学质量,拉近学生与国内中国经济问题研究的知名专家学者的距离,代谦教授组织了一个阵容豪华的授课组,将邀请来自北京大学、中国人民大学、上海交通大学、复旦大学和上海财经大学等知名高校的著名学者做专题授课,分别是陆铭教授、陈钊教授、范子英教授、杨汝岱教授、陈斌开教授、徐现祥教授、李辉文教授和罗知教授等。

2022520日上午八点至十一点半,本课程的第五讲正式开始,由来自上海财经大学公共管理学院的范子英教授主讲,主题是“中国的财政体制改革”。

首先,范教授简要阐述了本次课程的两大内容:财税改革与中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定,并重点介绍了财税改革中的主要议题,如财政体制、政府间财政关系、预算管理、税收制度和财政管理等。其次,范教授重点讲述了改革开放时期的财政放权与承包制,并详细说明了二者产生的影响。之后,范教授讲明顶层设计的分税制是扁平型财政,不同于垂直型财政即财政承包制,并阐明了分税制的作用,以及有关转移支付和财政资金利用效率等问题。最后,范教授分析了央地间的财政博弈,通过分税制、所得税和“营改增”增大税基说明了收入争夺,通过三例退税分摊案例讲明责任推脱问题。

通过本次范教授对于中国财政体制改革的详尽讲解,同学们对于我国财税制度的发展与变迁以及财政制度在国家治理中的作用有了更进一步的认知,与此同时,范教授在课后的答疑时间对同学们提出的疑问进行了详细的解答,加深了同学们对于课堂知识的理解与运用。