喜报!经济学院新增数字经济本科专业

发布者:张可发布时间:2022-02-28浏览次数:10

近日,教育部公布了2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,中南财经政法大学经济学院携手文澜学院联合申报的“数字经济”专业(专业代码:020109T)成功入选并获批。

数字经济正成为一种新的经济形态,推动着全球经济发展质量变革、效率变革、动力变革,数字经济人才日益成为我国创新驱动发展、企业转型升级的核心竞争力。新增的数字经济专业将立足我校“经济、法律和管理”三大传统优势学科地位,以经济学为根基以数字技术为手段,协同融合经济学、统计学和计算机等学科,坚持“学科交叉、技术融合、理论与实践并重”的培养思路,着重培养具备较强经济学理论基础、数理分析能力和计算机应用技术的融通创新型一流人才

新增数字经济专业所依托的经济学院,拥有国家级重点(培育)学科、国家级一流本科专业等重点学科专业,是教育部批准的国家级“经济学复合型人才培养模式创新实验区”“国家级经济管理实验教学示范中心”等。在人才培养方面,学院坚持“立德树人”根本,秉承“以学生为中心”的人才培养原则,以倾听、关照、服务学生为出发点,通过构建课程学习、导师引导、科研实训和社会实践等全方位育人体系,为学生学习、生活和人生发展规划等提供全方位的指导。与此同时,学院大力建设高水平教学科研团队,注重培育青年教师的教学能力,提升教师的国际化水平,致力于为每位学生提供最优质的一流本科教育,努力把学生培养成立足中国大地、具有使命担当、富有创新精神、兼具国际视野的高素质一流人才。