【致敬百年荣光系列活动】经济中南Seminar总结|第49期

发布者:俞凡发布时间:2021-12-29浏览次数:10

一、会议概要

2021122318:30-20:30,经济学院第49期经济中南Seminar于文泉楼203成功举办。本次研讨会我们有幸邀请到武汉理工大学经济学院特任研究员石大千,石老师此次讲座分享的论文题目为《Labor Market Impact of Regional Joint Environmental Regulation on Polluting Firms——New Evidence from Geographic Regression Discontinuity》。本次研讨会由我院教师袁华锡主持,评议人为我院教师吴小芳,经济学院师生共二十余人参与此次会议。

二、会议内容

会议伊始,主持人袁华锡老师简要介绍了本次研讨会主讲人石大千老师的科研经历及学术成果,并对石老师来我院进行学术分享表示热烈欢迎。随后,石老师从本期探讨的论文主题环境规制与劳动力需求切入,开始了本次报告,详细介绍了该篇论文的形成思路及计算过程。石老师指出,环境规制基于“2+26城市政策,以北京、天津为中心涉及周围26个城市所形成的边界线为地理断点,利用断点回归法检验大气污染物特别排放限制计划对劳动力市场需求的影响。石老师强调,此处的劳动力需求是指前端的劳动力需求,即设想招聘的劳动力需求,并非传统意义上的已经招聘的劳动力需求。研究发现,该政策由于增加了排污设备,显著提高了市场对劳动力的需求,并产生了积极的绿色就业效应。进一步研究发现,由于议价能力的差别,“2+26”城市内的污染企业对低收入、低教育程度、低技能劳动力的需求增加,而对高收入、高教育程度、高技能劳动力的需求下降。该研究结论对于政策对就业、社会民生及经济效益的影响有深刻的启示作用。

三、交流探讨

会议进行过程中,现场老师学生与主讲人就研究方法、样本选择、模型构建等相关问题进行了研究探讨,石老师对于同学们提出的问题给出了自己的观点和解决方法,会场气氛轻松热烈。通过石老师的讲解以及在场师生的热烈讨论,每个人都受益匪浅。会议的最后,我院吴小芳老师对本次会议进行了总结,并对参会师生及主讲人石老师表示衷心的感谢。至此,本次研讨会取得圆满成功。