【致敬百年荣光系列活动】经济中南Seminar总结|第48期

发布者:俞凡发布时间:2021-12-11浏览次数:12

一、会议概要

2021127日晚上18:3021:00,中南财经政法大学经济学院举办了第48期经济中南Seminar。这一期研讨会我们十分有幸能够邀请到中南财经政法大学经济学院的青年教师、研究生导师周强博士来对其近期研究成果进行分享和讨论。周强老师此次进行分享的论文题目为《The Impact of Income on Subjective Well-beingA Quasi-experiment of TPAP in China》,在本期研讨会中周强老师与各位评议老师进行了学术层面的切磋与交流,让参会的学生大获启发,收获颇丰。林相森副教授担任此次研讨会的评议人,袁锡华副教授、会计学院晏超老师等二十余名师生参加,李小克老师主持。

二、会议内容

周强老师首先介绍了该论文选题的背景与意义,他在调研时发现:在我国精准扶贫政策实施的过程中,受补贴人民因接受补贴而带来的幸福感和满足感在逐渐降低。由此对该现象进行深入研究,在经过对这方面现有研究的学术史进行了分类及梳理后,周强老师对收入进行两个方面的拆分,提出针对绝对收入与相对收入对个人主观幸福感的影响研究这一思路,以我国农村的精准扶贫政策作为能够同时影响绝对收入与相对收入的外生政策冲击,选取CFPS数据库的相关数据,通过模糊断点不连续性的回归方法,建立RDD模型来研究中国农村精准扶贫政策的因果效应并解决其中存在的部分内生性问题。最后结论表明,中国农村的精准扶贫政策显著改善了居民的幸福感,在福利补贴的边际递减情况下,当达到了一定水平后,个人的幸福感将会减少,呈现一个倒“U”型的效应,并且发现绝对收入与相对收入对于个人主观幸福感的有着不同的影响机制,绝对收入作用主要展现在短期,而在长期,相对收入则是个人幸福感的主要决定因素。

三、交流与探讨

周强老师深入浅出的讲解让参会师生快速的了解到这一领域的研究现状以及该选题的创新之处。此外,周强老师也分享了他在调研时的趣闻以及在数据收集与选取时的一些难处。会议氛围非常轻松,期间在关于论文一些细节的优化上老师们各抒己见,气氛十分活跃,这些声音进一步展现了本次研讨会的学术价值。本期Seminar的评议人林相森老师、经济学院袁锡华老师、会计学院晏超老师以及主持人李小克老师针对论文从不同角度进行了肯定,同时也以不同思路对文章的进一步改进提出了建议,周强老师认真听取各位老师的建议,并表示在跟大家的交流过程中开阔了思路,老师们提出的这些想法与建议为本文的进一步深入研究提供了诸多切入点。

对于参加本次Seminar的学生来说,周强老师的讲述不仅为大家在论文选题上提供了众多思路,而且在数据选取、实证方法等方面融会贯通,为大家提供了一次难得的学习机会。同时各位老师针对文章内容从不同角度进行的深入剖析更是极大扩展了大家对科研理解的广度与深度,使大家获益匪浅。同时,研讨会欢迎在校硕博士生积极加入经济中南团队,共同参与建设更具影响力的研讨平台,促进学术交流,扩展科研思维。至此,在各位老师一来一回的热烈讨论以及同们热烈的掌声中本次研讨会圆满落下帷幕。