【报道】经济中南Seminar|第34期

发布者:宋昀宜发布时间:2020-12-07浏览次数:10

2020年11月26日中午十二点,经济中南Seminar第34期研讨会如期而至。厦门大学经济学院与王亚南经济研究院助理教授文家奕做了题为《Occupational Retirement and Social Security Reform: the Roles of Physical and Cognitive Health》的论文分享报告,详细介绍了职业退休和社会保障改革视角下,身体健康和认知健康的作用,深入研究了延迟退休政策下,不同职业的老人如何作出异质性反映以及背后的福利的启示。此次研讨会由中南财经政法大学经济学院潘峣博士主持,邀请了经济学院谢靖老师评议。参会人员包括经济学院、公共管理学院的七位教师,以及十余位校内硕博士生。

文家奕老师首先介绍了论文的主要研究内容,强调了该论文主要边际贡献在于不仅考虑了传统的身体健康,还考虑了认知健康。指出以往文献关于退休研究多为储蓄、养老金等经济变量或身体健康维度对老年人的退休决策,但由于劳动市场对体力要求降低,对脑力要求提高的这一变化,忽视健康的认知维度可能会造成对老年人劳动供给行为研究的偏差,以此得到论文的研究动机。接着文老师介绍了研究思路为从跨职业的身体和认知健康维度的经验事实及其相互作用入手,构建并估计了个人退休和储蓄决策的动态结构模型,该模型通过4个渠道捕捉身体和认知健康与职业的相互作用,基于对美国健康和退休研究(HRS)数据的间接推断来估计模型,以回答“身体健康和认知健康影响退休的潜在机制是什么?这些基本机制在不同职业之间有何不同?不同职业的工人如何对退休政策的变化做出不同的反应?然而,体力劳动者会因为身体健康状况不佳而提前退休吗?在这些政策变化下,健康对不同职业的工人的福利影响是什么?”等问题。在估计模型后,文老师实现了两个反事实实验。 第一个实验评估了当前社会保障规则下不同职业的身体和认知健康的重要性:身体(认知)健康对体力(文书和专业)工作者有更大的影响;第二个反事实实验模拟劳动力参与和储蓄时,文老师将充分退休年龄增加到70岁,发现各职业推迟退休的差异很大、不同职业的福利损失相当不平等、体力劳动者和办事员更有可能推迟退休、工作上的巨大浪费造成了文书工作人员更大的福利损失等结论。最后,文老师介绍了论文的相关文献以供参考,并对论文关键结论的得出进行图表分析,深入且细致。

在讲座进行过程中,各位老师就职业分类,认知健康、身体健康与心理健康的区别及在论文中的体现,样本和数据的选取等方面进行了深度探讨。在讲座最后的评议环节,谢靖老师做了总结性评议,肯定了文家奕老师在老年人退休决策中引入认知健康这一变量的新视角和所用的动态结构模型、反事实推断的研究方法。并与文老师在记忆力的先天性能否反应认知能力及记忆力与教育水平、认知能力之间的关系对职业选择的影响进行了深入讨论。

本次研讨会进展顺利,各位与会者在分享和讨论中碰撞出了学术的火花和创新的灵感,也使学院学术氛围更加浓厚。