学术中南|制造业集聚促进抑或阻碍绿色发展绩效主题研讨会顺利举办

发布者:岳明泽发布时间:2020-10-16浏览次数:15


(通讯员:赵雪杰;摄影:梅悦)2020101512-14点,经济学院在文泉楼南207成功举办了经济中南研讨会。本次讲座的主讲人是中南财经政法大学经济学院教师袁华锡,经济学院苗双有讲师为本次研讨会的主持人。其中,经济学院及工商管理学院部分老师、博士生和硕士生参加了此次学术研讨会。

袁华锡老师报告的题目是:制造业集聚促进抑或阻碍绿色发展绩效的提高?——来自长江经济带的证据。袁老师从研究问题的现实意义、理论分析、计量模型、实证结果及研究结论等多方面进行了汇讲。

所汇讲的论文运用动态空间面板杜宾模型和面板门槛模型等,基于2003-2016年长江经济带110个城市的面板数据,实证检验制造业集聚对绿色发展绩效的影响与作用机制。论文研究发现:(1)制造业集聚对绿色发展绩效存在显著的倒“U”型曲线关系,在系列稳健性检验后结论仍然稳健。(2)绿色发展绩效在时间维度上表现出典型的“滚雪球”效应,在空间上表现出明显的溢出效应。(3)异质性分析表明,制造业集聚对绿色发展绩效的影响在集聚模式、集聚水平、地区及发展阶段异质性约束下表现出显著的结构性差异。(4)进一步机制检验发现,制造业集聚会通过劳动力蓄水池效应、中间投入共享效应和知识溢出效应显著影响绿色发展绩效的提高。当三大作用机制均处于低水平门槛区间时,制造业集聚有利于提高绿色发展绩效,一旦越过门槛值,其效果由促进作用转变为抑制性影响。

在报告会上,同学和老师们对袁老师的汇讲论文从选题角度、研究路径、变量和模型选择等角度进行了热烈讨论,对论文提出了很多有益见解,学术氛围浓厚。讲座结束,老师和同学们对袁老师的精彩报告报以热烈的掌声。