【预告】经济中南Seminar | 第29期

发布者:宋昀宜发布时间:2020-10-28浏览次数:10

论文题目:高等教育扩张与房价上涨:来自中国的证据

摘要:尽管全球高校入学人数迅速增加,但高等教育规模对房价的影响在文献中一直被忽略。本文试图通过基于2000年至2013年间城市和高校经历大跃进的城市面板数据评估高等教育的扩张对中国住房价格上涨的贡献来填补这一研究空白。我们的研究结果表明,高等教育的扩张对房价的增长做出了重要贡献这一因素约占这段时期房价增长的15左右在克服潜在的内生性问题,估计结果依然高度稳健。我们还发现,高等教育扩张对房价上涨的影响在大城市中更大,而在工业结构以制造业为主的城市中则更为明显。研究还表明,不同类型的高校对房价的影响也不同。此外,我们还探讨了高等教育扩张与房价之间关系的潜在机制。

 

 

时间:2020年10月29日 12:00——14:00

地点:文泉南楼207

 

主讲人简介:周倩,中南财经政法大学经济学院教师,研究方向:城市和区域经济、资源和环境经济。