我院潘峣博士独立作者的论文在《China Economic Review》(Volume 63, October 2020, 101541)发表

发布者:宋昀宜发布时间:2020-09-09浏览次数:10

近日,我院潘峣博士独立作者的论文Late-life cognition: Do childhood conditions play any role?”在《China Economic Review》(Volume 63, October 2020, 101541)正式发表,附论文下载链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043951X20301383 

人的认知能力会随着年龄增长而降低,如何可以减缓认知能力的衰退一直是人们最关心的问题之一。有的假说认为,早期的生活环境在个体认知能力的发展过程中起着至关重要的作用,在良好的条件下成长的人更有可能获得更高水平的认知能力的储备,更有效地生产认知能力。本文使用中国养老与健康追踪调查(CHARLS)的数据,探讨了在不同的童年条件下,相同的年龄变化是否会对个体晚年认知能力产生不同的影响。结论表明在控制了个体固定效应之后,在良好的童年环境下成长的人可以降低认知能力衰退的速度。

China Economic Review》创办于1990年,总部位于英国伦敦,属于SSCI期刊经济学类Q1区。