我院国际经济学系潘安副教授合作论文在《经济社会体制比较》上发表

发布者:宋昀宜发布时间:2020-08-30浏览次数:12

2020813日,我院国际经济学系潘安副教授合作论文“相对技术水平、全球价值链分工与中美经贸摩擦期刊经济社会体制比较》202004期上正式 刊出。

文章利用20002014年美国对华发起贸易摩擦案件数据,结合知识产权调查和投资安全审查数据,考察相对技术水平对中美经贸摩擦的影响,并引入全球价值链分工地位以检验其在上述影响中的中介作用。研究发现:中美相对技术水平对中美经贸摩擦的产生存在U影响,并且相对全球价值链分工地位产生了显著的中介作用。当发生金融危机导致美国经济存在下行压力时,美国会倾向于发起经贸摩擦。除研判全球经济发展形势外,中国在应对各类贸易摩擦时,需通过产业政策精准地支持企业进行技术创新,并在全球价值链分工体系下与其他经济体建立更为紧密的分工联系。 

《经济社会体制比较》杂志是由中共中央党史和文献研究院主管、中央党史和文献研究院第四研究部主办的中央级首创比较研究大型理论期刊。