我院经济学博士冯兵兵获评第六届“长江学子”称号

发布者:宋昀宜发布时间:2020-08-03浏览次数:10

近日,由湖北省教育厅组织的第六届“长江学子”大学生就业创业人物事迹评选活动落下帷幕,我院经济学博士冯兵兵荣获第六届“长江学子”称号。

个人简介

冯兵兵,男,1991年2月出生,湖北随州人,中共党员。2020年6月毕业于中南财经政法大学经济学院经济史专业,获得经济学博士学位。

在校期间学习成绩优异、科研成果突出,在《当代中国史研究》(2篇)、《经济管理》《中南财经政法大学学报》《湖北大学学报(哲学社会科学版)》等重要期刊上公开发表数篇科研论文。此外,他获得中南财经政法大学“博士研究生国家奖学金”(2次)、“夏兴园奖学金”、“一等研究生学业奖学金”(3次),还获得校“优秀毕业研究生”、“优秀研究生标兵”、“优秀研究生干部”、“优秀研究生”、经济学院“先进典型”、“优秀等次党员”以及湖北理工学院“十佳读者”、“优秀读者”等荣誉称号。

先进事迹

(一)穷且益坚,不坠青云之志

冯兵兵出生于湖北省随州市南部丘陵地带的一个农村家庭,父母都是十分朴实的农民。农村孩子干过所有的农活,他一项也没有错过,挑水、放牛、喂猪、插秧、割麦、栽棉花、收红薯都很熟练。农村物质生活水平不高,精神生活更是匮乏。艰苦的生活让他懂得了上学的珍贵,但因家境贫寒无力购买课外读物,学校教材就成了他最喜爱的读物。他对小学每年一本的《社会》课本、初中三年的《地理》《历史》《政治》课本爱不释手。这几本教材成为他了解中国和世界最系统的知识,也是他形成宏观视野的开始。他很早就把周恩来“为中华之崛起而读书”的名言作为自己的座右铭,一直激励着自己不要放弃对美好生活的追求。

2009年考上大学后,为了凑齐学费和生活费,他大学期间长期在校内食堂、校外餐馆做兼职或者利用寒暑假时间在外省打寒暑假工。本科四年,他连续三个寒假在酒店打寒假工,三个除夕都在酒店忙碌的工作中度过。暑假期间,他做过流水线工人、当过数学辅导老师。但这些生活中的艰苦并没有击倒他,反而成为他通往成功之路的垫脚石。本科期间,他最爱去的地方就是图书馆,因沉迷阅读,时常忘记闭馆时间。在广泛地阅读过程中,他开始为《国富论》《大国的兴衰》《剑桥欧洲经济史》《剑桥美国经济史》里宏大的历史视野所吸引。这成为他决定考取研究生、选择经济史作为志业的一个重要原因。由于经常借阅大量图书,意料之外被学校授予了“十佳读者”和“优秀读者”荣誉称号。

(二)不畏艰难,勇攀学术高峰

第一次考研失利并未使他丧失对未来的信心,2014年他再次走进考场并以专业第一的成绩被中南财经政法大学经济史专业录取。硕士期间,在硕导杨祖义教授的悉心教导下,他开始接触经济史学科研工作,广泛阅读经济史论著,尝试撰写经济史科研论文,积极参加学术研讨会。临近毕业,他毅然坚持了最初的梦想,选择了经济史专业继续深造,积极备战本校经济史专业博士研究生入学考试。2017年5月,他如愿以偿地被该校录取,师从赵凌云教授攻读经济学博士学位。他深知,赵凌云教授是中国经济史学领域、中共党史研究领域的知名学者,自己只有加倍努力学习才能同导师对上话。因此,他很早就确定博士学位论文选题方向为“湖北省农业机械推广与农业发展”。之后暑假的三个月,他不顾夏阳酷暑,先后前往湖北省档案馆、湖南省档案馆、山西省档案馆、北京市档案馆、河南省档案馆收集了大量的中国农业机械化相关的档案资料。2017年寒假,他不顾严寒和风雪又前往江苏省档案馆查询资料。2018年暑假,又到山东省档案馆收集档案资料。复杂枯燥的文献资料在他眼中就如美味的食物,不断充实着他。他也不负众望,在赵凌云教授的悉心指导下,他很快就以农田机电排灌为研究方向完成了两篇科研论文并先后发表。在短暂的三年博士生涯里,他在《当代中国史研究》(2篇)、《经济管理》《中南财经政法大学学报》《湖北大学学报(哲学社会科学版)》上发表数篇科研论文。因学习成绩优秀、学研成果突出,他获得博士研究生“国家奖学金”(2次)、“夏兴园奖学金”、“一等研究生学业奖学金”(2次)、“二等学业奖学金”。

(三)默默奉献,发挥模范作用

硕士期间,他积极参加学生社团活动,先后任担任第八届经济学院研究生会外联部副部长、第九届经济学院研究生会副主席兼文体部部长。负责筹划了“中南最强音”歌唱比赛和六院联合“锦瑟年华,旦愿有你”双旦晚会等多项有影响力的文体活动,并带领文体部获得校级“文体特色单项奖”。他个人获得了校“优秀研究生标兵”、“优秀研究生干部”荣誉称号。

博士期间,得到学院和同学们的信任,他担任经济学院2017级博士生班长兼团支部书记。担任班干期间,他积极配合学校学院做好学生工作,努力为同学们提供力所能及的服务,获得了全院师生的一致好评。他不仅在生活上主动关心同学,还在科研创新上发挥模范带头作用,积极带动同学们共同进步。并获得校“优秀毕业研究生”、“优秀研究生”、院“优秀等次党员”、“先进典型”等荣誉称号。

(四)修身立德,投身科教事业

  烈火试真金,逆境试强者。每个人的成功都不是偶然事件,不畏艰苦、敢于拼搏、持之以恒、开拓创新、乐于奉献是他们的优秀品质。有志者事竟成,苦心人天不负。冯兵兵经过艰苦生活的磨砺、扎扎实实的科研创新、综合素质的全面提升,最终收获了华中师范大学的offfer。自此,他如愿以偿地成为了一名科研教育工作者,可以继续从事他所热爱的中国经济史、中共党史科研工作。期待他为国家的科研创新和教育事业做出自己的边际贡献。

个人专访

1.作为学生干部,如何在繁忙的学业中去好学生工作呢?

班长的主要任务在于传达学校学院的各项通知,收集整理学校学院需要的资料和统计信息,积极向学院领导反映同学们面临的生活和学习困难,以及主动了解学校学院各项政策及内容,尽自己所能协助同学们解决问题,日常生活中组织文娱活动、加强同学间联系,相互鼓励学习和科研以上内容看似很多,但实际上与学习和科研并不冲突。班长作为学校学院和同学们之间的“桥梁”,日常工作有利于增强自我责任心、提升处理问题的细心能力;组织加强同学们之间的学习学术交流,有益于大家科研能力的同步提升。

2.对面临或者即将面临找工作的师弟师妹们有什么建议?

首先我们对自我能力和所处环境要有一个清晰的认知,做出一个切实可行的长期规划。时间如流水,流逝得很快。选择正确道路并坚持不懈地努力往往比错误道路上的忙忙碌碌来的更有效率。

其次,人们很难赢得相对所有人的绝对优势,但我们可以挖掘自身潜力、发挥自我长处、不断加强自身的比较优势。我一直认为,现代社会是个深度分工化、高度专业化的社会,要想在社会立足并有长远发展前景,作为年轻人,应该打造自身核心竞争能力、培育相对更多人的竞争优势。

最后要多向同行里优秀的榜样们学习,形成一种内在的自我激励同样是博士,我经常被学术科研领域许多年轻有为的博士所震撼,惊叹他们是投入了多少的时间和精力才能取得如此科研成就这种激励是一种推动自我前进的内在动力,会激励自己要向优秀的榜样们学习我们要相信,榜样们通过付出和努力能够取得优秀成绩,只要我们肯吃苦、肯付出、肯钻研,自己的未来不会差到哪里去!