我院李小平院长合作论文在《财经研究》发表

发布者:宋昀宜发布时间:2020-06-22浏览次数:10

   我院李小平院长合作论文“进口贸易自由化是否影响了企业产出波动?”,在2020年第4期《财经研究》上正式刊出。

该文摘要:随着中国贸易自由化改革的不断深入,大量国外优质产品涌入国内市场,这使得国内企业的生产和销售行为不可避免地受到进口因素的冲击。文章利用1998-2013年中国工业企业数据库和产品进口关税数据库,考察了中国加入世贸组织以来最终品以及中间品进口贸易自由化对中国制造业企业产出波动的影响效应。研究表明:中间品的进口贸易自由化对中国制造业企业的产出波动具有显著的平抑作用,其中成本节约效应和要素市场多元化效应是中间品进口贸易自由化影响企业产出波动的重要渠道;而最终品进口贸易自由化并未对中国制造业企业的产出波动造成显著影响,这可能是因为受到国内市场规模、进口结构、价格因素以及出口扩张等方面的潜在干扰,最终品进口贸易自由化的竞争效应被逐步淡化,所以未产生明显的作用强度。上述结论不仅加深了我们对进口贸易自由化影响企业生产行为内在规律的认识和理解,也为中国政府如何将扩大进口开放与稳增长的政策目标有效联系起来提供了一定的经验依据。

《财经研究》(月刊)创刊于1956年,是由中华人民共和国教育部主管上海财经大学主办的面向国内外的综合性经济理论刊物。