人口、资源与环境经济学

发布者:康俊发布时间:2019-11-25浏览次数:333

一、专业名称:人口、资源与环境经济学

二、专业代码:020106

三、培养方向:

1)人口与经济发展(包含人口迁移和劳动力流动):人口与经济发展的关系,是人口、资源与环境经济学研究的重要对象,也一直是理论经济学研究的基本内容。这是本方向在分析、总结发展中国家人口与经济发展关系中的重要特色。

2)生态经济与可持续发展经济:把生态经济与可持续发展经济作为这门学科的重要研究方向,体现了本学科是理论经济学的实质与特征。与国内同类学科相比,既是我校理论经济学研究的特色,也是一大优势。

3)资源与环境经济研究:了解资源和环境经济学的起源与发展过程;掌握资源与环境经济学和传统经济学的联系与本质区别;掌握一套现代主流经济学有关环境与资源经济问题的理论分析工具,对环境与资源经济问题进行理论和经验分析,并作为政策制定的基础。

、专业培养目标

使学生能坚持德、智、体全面发展,积极为社会主义现代化建设服务,在伦理学及其专门研究方向上掌握厚实的基础理论和系统的、较为宽阔的专门知识,成为具有从事科学研究、高校教学、理论宣传、报刊编辑和思想政治工作、道德教育、管理部门等实际工作能力的德才兼备、综合素质好的高层次专门人才。

、所属学科:经济

、学制:根据《中南财经政法大学硕士研究生培养管理办法》(中南大研字{2018}14号)相关规定,全日制硕士研究生基本学制为3年,实行弹性学习年限,符合条件的优秀学生申请可提前毕业。

、学位授予:授予经济学硕士学位。