世界经济

发布者:康俊发布时间:2019-11-25浏览次数:333

一、专业名称:世界经济

二、专业代码:020105

三、培养方向:

1)开放经济学:主要研究开放经济学的基本理论,包括开放经济的动因、机制、阶段,开放经济的运行、风险、控制,中国对外开放政策与体制变迁、开放绩效、开放前景等问题,为中国的对外开放政策提供理论支持和对策研究。

2)国际经济周期:主要研究全球化背景下国际经济的增长、波动及其形成的周期性规律,为解释国际经济金融危机提供理论依据以及应对国际金融危机提供有效的对策。

3)国际经济合作:主要研究中国与外国经济合作问题,近年主要研究一带一路战略的推进与实施问题,特别是中国与沿路国家的经济、技术和文化方面的合作问题。

4)当代国际贸易问题:主要研究在当代国际贸易政策以及贸易所带来的新的环境问题,主要是污染转移、环境变迁和跨国治理等问题。

5)国际投资问题研究:主要研究中国企业的对外直接投资问题,企业的跨国经营中的投资区位、产业、方式的选择等问题。

6)地区经济与国别经济:主要研究一带一路国家经济问题以及该区域内国际经济组织,如东盟、阿盟、非盟、上合组织、亚洲开发银行、亚洲基础设施开发银行等问题。

、专业培养目标

使学生能坚持德、智、体全面发展,积极为社会主义现代化建设服务,在伦理学及其专门研究方向上掌握厚实的基础理论和系统的、较为宽阔的专门知识,成为具有从事科学研究、高校教学、理论宣传、报刊编辑和思想政治工作、道德教育、管理部门等实际工作能力的德才兼备、综合素质好的高层次专门人才。

、所属学科:经济

、学制:根据《中南财经政法大学硕士研究生培养管理办法》(中南大研字{2018}14号)相关规定,全日制硕士研究生基本学制为3年,实行弹性学习年限,符合条件的优秀学生申请可提前毕业。

、学位授予:授予经济学硕士学位。