【报道】经济学院师生在校““不忘初心、牢记使命””红色家书展演活动中斩获佳绩

发布者:宋昀宜发布时间:2019-11-18浏览次数:292

(学生记者:赵依雪 摄影:刘桓)11月14日下午,中南财经政法大学““不忘初心、牢记使命””红色家书展演活动在南湖校区文潭楼招聘厅举行。本次活动由学生工作部、党委研究生工作部主办。莅临此次展演活动的领导及嘉宾有湖北卫视陈欢导演、校党委常委、副校长覃红老师、机关党委书记周佳玲老师、学生工作部余小朋部长、党委研究生工作长肖翠祥部长、学生工作部葛明副部长、校团委副书记李司铎老师。本次活动由经济学院田璐同学、工商管理学院李诗毓同学担任主持人,各学院表演队到场参加。

(图1:各位领导及嘉宾莅临现场

此次活动由各学院表演队依次上台展示。首先上台表演的是公共管理学院,演员们生动再现了王尔琢在《托孤书》中表露的“以身许国”的心迹。紧接着是工商管理学院带来瞿秋白《致妻书》的故事表演,在表演的最后演员们齐声歌唱,令人回味无穷。随后金融学院带来《无字书》,展现战火中的纸短情长和革命信念。

而后依次上演的法律硕士研究中心带来的《赵渭滨致子书》文澜学院带来的《宣誓书》法学院带来的《平凡之路》会计学院带来的《赤子情,家国爱》以及信息与安全工程学院带来的《烽火家书》,都获得了台下观众热烈的掌声。

(图2:各学院依次上台表演

随后是经济学院带来陈然《明志书》的精彩故事表演。表演共分为三幕,依次上演,层层推进。第一幕由王雅俐同学表演,展现了一名支教老师面对现实压力陷入困惑又下定决心拿出了《明志书》的场景。

第二幕紧承第一幕,由宋昀宜老师和肖山同学朗诵陈然的著名诗篇《我的“自白书”》。这个诗篇是诗人对自己一生的审视和自白,它是对敌人的一支利箭,它是共产党人的一座丰碑。“任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举得高高。我不需要什么自白,哪怕胸口带着带血的刺刀。”朗诵者言语铿锵,感情饱满,体现了陈然坚定的革命志向。

(图3:宋昀宜老师与肖山同学朗诵

接下来的第三幕是情景表演,程琦同学饰演的支教老师正在开展不忘初心主题班会,同学们则是依次分享自己的初心。有人要成为军人保家卫国有人想做山区教师启迪心灵还有医生、基层公务员、记者、警察、法官。虽然同学们的理想不同,但相同的是在革命先烈鼓舞下渴望奉献社会的意念。

(图4:经济学院同学表演

经济学院的整场表演引人入胜,生动的情景再现、慷慨的诗篇朗诵、动人的精神传承无一不精彩,无一不用心,赢得了现场的阵阵掌声和嘉宾的赞赏,最终斩获三等奖。

(图5:经济学院节目表演演员合照

重温家书,铭记历史。红色家书是最真实的党史,也是最鲜活的教材。本次活动充分展示了新时代青年的风采和炽热情怀,丰富了同学们的课外生活,也引导同学们了解继承烈士遗志、传承红色基因。