【报道】经济学院第十三届“经英杯”新生辩论赛决赛顺利举办

发布者:聂飒发布时间:2019-10-29浏览次数:285

(学生记者赵依雪  摄影祝王咏慧)10月27日晚上7点,经济学院第十三届“经英杯”新生辩论赛决赛在首义校区文泽楼306教室举行。本次比赛由经济学院辩论队主办,经济学院辩论队承办。此次比赛由经济学院辩论队16级队长刘臻同学、校辩论队第一届成员、经济学院辩论队16级副队长张文纳同学、校辩论队副队长、新闻与文化传播学院17级辩论队队长陈竞轩同学、公共管理学院辩论队16级队长李凯娜同学、校辩论队优秀辩手、刑事与司法学院17级副队长张江海同学担任评委。此外,本次活动由经济学院辩论队成员唐潮同学担任主持人,经济学院2019级本科新生到场观看。

(图1:2019级本科生到场观看)

在正式比赛开始之前,主持人播放了经济学院19级辩论队成员创意视频,视频内容严肃而又幽默,个性十足。随后播放了经济学院辩论队的师兄师姐录制的祝福视频,体现了经济学院辩论队薪火相传,一脉相承的精神理念。

轻松的氛围过后,辩论赛正式开始。本次比赛辩题为“虐待虚拟世界NPC存在/不存在道德问题”。第一轮,开篇立论。正方一辩王思冉同学从动机、目的分析和共情角度讲述了正方观点,反方一辩郑思岚同学给出定义标准后从动机正当性、行为无害性和道德标准三方面进行了阐释。第二轮为驳论环节。反方二辩卢亭欣同学、正方二辩陈晓琪同学分别针对对方陈词进行反驳。反方二辩主要从不产生现实危害和共情角度反驳,正方二辩借力打力,进行有力回击。

(图2:正方二辩进行发言)

第三轮为盘问环节。正方三辩郭筠韬同学、反方三辩王艺霖同学分别针对对方一、二、四辩展开了盘问并进行盘问小结。正反辩手清晰的思路和巧妙的陈词给同学们留下了深刻印象。第四轮是最为紧张激烈的自由辩环节。此环节中双方辩友围绕共情理论、道德标准等展开了激烈而又精彩的辩论,双方争锋相对、步步紧逼,现场气氛达到白热化阶段。在八位选手精彩激烈的自由辩之后,是本次比赛的最后一轮,结辩环节。反方四辩陈宇洋同学、正方四辩陈雨蒙同学分别梳理了整场思路,重申各自观点,结辩陈词。

比赛结束后,评委根据场上交锋的情形对双方辩手进行了提问,展现了评委缜密的逻辑思维和辩手的临场应答能力。随后,评委合议并对本场比赛进行点评。其中评委指出反方一辩郑思岚同学思路清晰,但反方在之后的攻防上略显被动,稍逊一筹。正方驳论获评委认可,并且正方有意识地进行正方观点推理,不过渲染不足。总体上,评委对经济学院辩论队19级成员的表现给予了认可和鼓励,同时提供了有益指导。

(图3:评委进行点评)

最后,五位评委举牌公示进行投票。正方最终以4:1的成绩获胜,正方四辩陈雨蒙同学获得最佳辩手奖,反方二辩卢亭欣同学获得最佳风采奖。而后,经济学院辩论队17级队长王恺贤同学为经济学院19级辩论队的12名成员授徽。

(图4:冠军队合照)

此次辩论赛不仅展现了经济学院19级辩论队成员的风采,同时也增进了2019级本科新生对辩论赛的了解,丰富了同学们的课外生活,提升了同学们的思辨能力。