【报道】经济学院“济世杯”系列之第七届“职行中南”名企模拟招聘大赛决赛顺利举行

发布者:聂飒发布时间:2019-10-23浏览次数:293

(学生记者刘桓  摄影祝王咏慧)10月20日晚上7点,经济学院“济世杯”系列之第七届“职行中南”名企模拟招聘大赛决赛于南湖校区文泰楼模拟法庭(一)举行。本次大赛由中南财经政法大学就业指导与服务中心主办,经济学院分团委学生会承办。比赛邀请到创世灵感文化传播有限公司董事长陈丹女士、中国人民人寿保险股份有限公司涂重武先生、前程无忧市场部经理陈清清女士、武汉大学《大学生职业规划与就业》课程核心讲师陈曦老师、中南财经政法大学就业指导与服务中心兰玉娟老师担任评委。此外,经济学院党委副书记詹万明老师、19级本科生辅导员谢朝阳老师、学生办公室主任周琼老师团委书记聂飒老师、17级本科生辅导员宋昀宜老师均作为嘉宾出席。

1:选手进行情景模拟

在主持人简短的介绍之后,激动人心的决赛正式开始。决赛分为三部分,首先由六位选手依次上台,播放各具创意的自我介绍VCR,接着对自己的应聘职位进行竞职演说,限制演说时长2分钟,演说结束后,由现场评委对选手进行压力面试其中,一号选手陈文静同学从对法务一职的理解和自己与此职务的匹配程度两方面进行了分析;二号选手周逸博同学以出色的实践经历和英语水平让大家眼前一亮,巧妙攻克了演讲过程中的突发问题;三号选手陈裕瀛同学凭借丰富的实习和比赛经历给观众留下了深刻印象;四号选手王恺贤同学结合实际竞职要求,出色的口才能力让他的演讲独具风采;五号选手是来自会计学院的刘佳雯同学,她出色的竞职演讲以及面对压力面试的从容获得了评委的一致好评;最后出场的是来自刑事司法学院的童楚惟同学,他全院第一的成绩和优秀的演讲能力让观众叹服。另外,经过现场拉票和观众投票,一号和五号选手获得最佳人气奖。第一轮结束后,三号、四号、五号、六号选手得分较高晋级下一轮,一号、二号选手获得本次比赛优胜奖。

2:陈曦老师进行点评

随后,第二轮比赛采用情景模拟的形式,真实再现了职场中的情境。本环节中四位选手两两一组展开对决,要求每一组的两位同学在选题过后,分别扮演题目中的角色,在给定时间内完成题目所给任务,再进行角色互换。比赛进入白热化阶段,两组选手表现十分精彩,得到了评委老师的一致好评。经过第二轮角逐后,根据前两轮积分,五号和六号选手进入决赛,三号选手陈裕瀛同学获得本次比赛的季军,四号选手遗憾落败,获得优胜奖。

接下来,进入最后一轮比赛,五号选手刘佳雯和六号选手童楚惟将通过即兴演讲决出胜负。双方根据大屏幕给出的题目——乘风,分别作出演讲。稍作思索后,五号选手先进行演讲,她以电影《乘风破浪》入题,分层次进行诠释并结合了职场现实,完美收尾。最终五号选手刘佳雯同学获得评委们的一致青睐,成功夺得本次大赛的冠军,六号选手童楚惟同学获得亚军。

3:陈丹老师为冠军颁奖并合影留念

比赛结束后,评委老师为参赛选手颁奖并合影留念。至此,历时一个月的“济世杯”系列之第七届“职行中南”名企模拟招聘大赛圆满落幕,此次比赛提高了了参赛选手的逻辑思维、反应能力等职场基本素养,同时也为学生展示职场风采提供了一个平台。