【报道】经济学院经济学专业实习系列报导之四:湖北凯辉机械设备有限公司

发布者:宋昀宜发布时间:2019-09-09浏览次数:289

(通讯员:张晨滢) “坐而论道,不如起而行之”。经济学院一直以来致力于打造集价值塑造、能力培养、知识传授于一体的教学模式,所以在暑期组织全体16级本科生开展了毕业实习。在林相森老师的带领下,经济学院经济学16级本科生沈珂锐、蔡畅和何兰芷等13人于201972日在湖北凯辉机械设备有限公司开始了为期一个月的实习。

同学们主要通过实地参观、接触式体验、负责人访谈和实际操作等多种方式,重点学习和实践进出口贸易企业的运营、业务知识以及汇率变动的研究。同学们在实习过程中认真了解了湖北凯辉机械设备有限公司的历史沿革和业务逻辑,踏实做好数据整理和公文流转等工作,并根据货币类型分组开展汇率每日跟踪、分析与预测,撰写研究报告供公司领导参考,参与贸易合同的草拟与修订。同学们在实习过程中不断进行自我总结,在实践中学习、在学习中实践,学习目标明确,态度谦虚,团队合作精神良好,获得了公司领导的一致肯定。

在本次实习中,同学们对企业有了更深入的了解,还将学校所学专业知识在实践中进行检验,不断从实践中进步,并进一步明确自己将来想要研究的方向和领域。除了专业知识和实操技能以外,同学们在方法论方面也获益匪浅。秉持“持续创新、踏实做事”的理念和“和而不同”的做事原则,锻炼个人修养和综合素质,树立正确的三观,这些工作中所培养的理念对于个人的未来发展都有着很大的指引和启发。

对于同学们来说,这是一次巩固专业知识、拓展个人视野、提高社会实践能力的有益尝试,更是一次提升自我素质的成长历练。习近平总书记曾发表重要讲话:“奋斗是青春最亮丽的底色”,这也正是经济学院学子所一直努力和前进的方向。经济学院的学子们有决心勇立时代潮头、争做时代先锋,励志勤学、刻苦磨练,在实现中国梦的伟大实践中书写别样的精彩青春!