【报道】经济学院经济学专业本科生实习系列报导之三:光谷光电中小企业协会

发布者:宋昀宜发布时间:2019-09-04浏览次数:226

(通讯员 杨冬梅 何婕) 2019626日至816日,在张鸿武老师的带领下,中南财经政法大学经济学院一行13人分批次前往光谷光电中小企业产业协会开展了为期至少一个月的实习。本次实习的同学均为经济学专业大三年级的学生,是经济学院与光电协会合作以来的首批实习生,在本次实习过程中,实习生们有幸参与光电协会的产融加速计划,获得与优秀企业家们面对面交流的机会,同时也跟随协会秘书长参与了多场商业谈判、中小企业融资交流会、企业问诊及产融辅导等活动,在实习中大大丰富了自己的社会阅历和提升了自己的实践能力。

入职前,光电协会秘书长对实习生们进行了为期三天的培训,让我们对光电协会以及正在进行的产融加速计划有了深入的了解,也锻炼了我们的表达能力。

实习生们的工作日常就是搜集企业基本信息,通过电话联系或走访企业的形式来邀请光电行业的优质企业参与到光电行业的产融加速计划之中。我们参与过瞪羚小镇、慧谷空间、医疗器械与试剂专场路演活动、省上市公司协会产融对接会等企业走访活动,获得与企业家们面对面交流的机会;我们也参与过中小企业融资专项课题研究会、产融加速计划产融辅导前期培训、台湾专家陈老师针对协会的辅导等培训活动,这增进了我们对于中小企业发展瓶瓶颈的认识;同时我们还参与了产融加速计划的第一二个阶段,即企业问诊与产融辅导,在这些活动中,实习生们作为活动的组织者,锻炼了自己的组织协调能力。

对于实习生们来说,这次光电协会的实习是极具意义的,无论是对于个人能力的提升还是实践经历的丰富,亦或是个人品格的塑造,实习生们都受益匪浅。从秘书长身上,我们学到了做事认真严谨的品质;从各种活动中,我们丰富了自己的人生经历、提升了自己的实践能力;从这份实习中,我们收获了坚定的友谊。相信未来,我们会坚持这份热情,踏上自己的人生征程。