【报道】经济学院经济学专业本科生实习系列报导之一:盖世汽车信息科技有限公司

发布者:宋昀宜发布时间:2019-08-31浏览次数:246

(通讯员:王子硕)为了巩固学生专业知识,提升其社会实践能力并拓宽学生视野,20197月9日,中南财经政法大学经济学专业12名本科生在陈立兵老师的带领下来到湖北新盖世信息科技有限公司(简称盖世汽车公司)进行为期一个月的实习。盖世汽车公司主要向汽车产业相关公司提供综合服务,在本行业处于全球领先地位。盖世运用其在汽车行业的专业理解、产业深度和整合资源的能力,为企业发展提供一站式服务。

盖世汽车公司位于华新大厦,设施齐全,交通方便,为本科生实习提供了良好的工作条件。实习第一天,公司工作人员举行了一场小型会议。会上,HR部门工作人员首先向实习学生梳理了实习过程中要注意的要点。随后,公司职员介绍了本公司发展情况以及主要业务并就实习期间主要的工作及要求进行了说明。

实习生主要工作为收集汽车行业相关公司清单及其基本信息,并整理其股权架构图。另外,还需整合业务相关法律法规。这些工作虽然简单,但对本科生收集、整理信息能力提出了较高要求。当实习生遇到问题时,公司前辈都会给出中肯的建议,并且时常鼓励大家。在这段时间里,大家均在和谐的公司环境中收获了美好的回忆。

实习期间,实习生还对公司员工就行业情况、公司发展、业务部门、员工要求等方面进行了较为全面的提问。访谈对象详细介绍了公司供应链服务、汽车产业研究、汽车产业媒体、汽车人社群等四大业务板块,并且简要介绍了行业报告等数据产品的产出过程。根据访谈内容,实习学生整理出了调研报告,这更加深了本科生对汽车资讯行业的了解。

本次实习历时一个月,参与实习的同学纷纷表示在实习中受益匪浅。实习过程加深了他们在本科阶段对相关工作的认识,实习工作提升了其办公软件使用、沟通交流等能力。相信这段经历会在日后的工作阶段给他们带来更多帮助。