【报道】经济学院2019年第8期(总26期)“经济中南”学术研讨会顺利举办

发布者:宋昀宜发布时间:2019-06-12浏览次数:10


由中南财经政法大学经济学院举办的2019年第8“经济中南”学术研讨会于523日晚19:00在文泉南楼203会议室顺利举办。本次研讨会邀请到了北京大学国家发展研究院、新结构经济学研究院学术轨博士后朱兰。朱博士给大家分享了她的最新研究工作论文“中国产业并购浪潮的发生机制:基于网络结构分析”。经济学院周强博士担任本次研讨会主持人。其中,经济学院的苗双有博士、马艳娜硕士等以及部分博士生和硕士生参加了本次学术研讨会。

朱博士从产业投入产出关系研究了中国产业并购的发生以及传递机制,以及总体并购浪潮结构内生于产业网络结构,强调了产业网络结构对产业并购浪潮的重要性以及不同发展阶段经济体产业结构的差异性。

朱博士首先基于产业并购对产业转型升级的重要性以及当前学术研究的不足,通过对中国企业并购数据的数据处理,发现中国2003-2017年出现了产业并购高潮和总体并购浪潮,且横向并购先于纵向并购出现,与发达国家类似。

然后,朱博士使用社会网络分析,利用中国200220072012年投入产出流量表构建产业投入产出网络结构,利用2003-2017年中国上市公司并购数据构建产业并购网络,比较投入网络、产出网络以及并购网络的相似性以及相关性。

在此基础上,提出四个研究假设,然后构建数量模型,实证检验研究假设的正确性。结果发现产业联系导致产业并购发生,经济联系越强,并购规模越大。同时,上下游产业并购浪潮通过投入产出链条向中间产业传递,经济距离越近传递越快,且这一机制在纵向并购更显著。总体产业并购浪潮结构内生于产业网络结构,即产业网络中心度越高的产业,在总体并购次数和并购高潮次数占比越高。

最后,朱博士提出了系列研究展望,希望在此基础能够进一步延伸拓展。

在讨论环节,周强博士、苗双有博士等对论文的模型设定具体细节展开了深入的探讨与交流,朱兰博士一一给予了详细回答。同时,朱博士与在场的师生交流中,还分享了目前发展经济学的发展趋势与个人写作经验,详细介绍了北京大学新结构经济学研究院的组织架构、学术研究、前沿动态以及夏令营招生和冬令营学术研讨等系列活动,有助于大家了解新结构经济学的学术思想增加对学术研究的热情