【报道】经济学院第六届财经评论员大赛复赛成功举办

发布者:聂飒发布时间:2019-05-13浏览次数:10

(学生记者谭伊梦  摄影张婉莹)5月11日下午1点30分,经济学院第六届财经评论员大赛复赛在南湖校区文澜楼107教室顺利举行。本次比赛由共青团中南财经政法大学委员会主办,经济学院分团委学生会承办,学术部干事詹巧旭同学主持。经济学院宋丽智老师、黄赛男老师、吴姗姗老师、谢靖老师受邀担任本次比赛的评委,来自不同学院的28位晋级复赛的选手前来参加本次比赛。

(图1:出席本次比赛的评委老师们)

首先,詹巧旭同学介绍了出席本次比赛的评委以及比赛的赛制、规则,28名复赛选手依据抽签结果分为6组进行30分钟的无领导小组讨论,讨论结束后各组依次上台展示,并接受评委提问、评分。

(图2:主持人介绍比赛赛制)

随后,比赛开始,6组选手围绕话题展开激烈的讨论,现场气氛十分活跃。紧张的限时讨论后,各组依次上台展示,6组选手分别围绕“深化增值税改革对于增强民营企业发展产生的影响”“房地产市场管理一个中心两个平台”“数字经济”“拼多多的快速崛起和下跌”“村镇银行发展现状”“我国金融业对外开放”这6个热点话题进行阐述,小组间各有亮点,展示环节十分精彩。

(图3:选手们进行无领导小组讨论)

在展示过后,面对评委们全方位、多角度的提问,选手们展现出了灵敏的反应能力,以及对于问题的透彻理解。在聆听了选手精彩的发言后,本次比赛暂时告一段落。

(图4:评委老师进行提问)

本次比赛为同学们提供了一个对热点财经新闻发表独到见解的平台,提升了同学们的专业知识素养,将热点与专业进行了紧密结合,树立了独立思考、崇尚创新、关注国家大事的优良风气。