【报道】魏明孔研究员应邀来我院讲学

发布者:宋昀宜发布时间:2019-04-30浏览次数:238

(通讯员 王丽)429日上午,中国经济史学会会长、中国社会科学院经济研究所魏明孔研究员为我院师生作了题为“2018年中国经济史研究之特点——以人大复印资料为主的观察”的讲座。讲座由瞿商教授主持。经济学院副院长罗良文教授介绍了魏明孔研究员在经济史研究上取得的突出成就。

魏研究员以人大复印资料转载的经济史研究论文为例,总结了2018年中国经济史研究的9个特点。第一,改革开放40年的总结和回顾类的成果丰富。第二,青年学者活跃。“第二届青年经济史学术研讨会”、“第六届量化历史讲习班”、“第五届全国经济史博士后论坛”等颇具影响的学术会议,为优秀青年学者提供了难得的交流学习平台。第三,学科发展势头正劲,历史学发展受到重视。第四,工业史、企业史研究深入,成果丰富。第五,经济史资料整理、甄别与利用呈“井喷”式发展。魏研究员认为,资料挖掘整理对经济史学发展意义重大,但也存在研究跟不上资料挖掘整理速度的问题。第六,宏大理论研究取得了一定进展。这主要体现在赵德馨先生对经济史学理论的研究,学界对富民社会、农商社会、帝制封建等的研究。第七,区域经济研究活跃。这突出体现在对晋商、徽商、“一带一路”的研究上。第八,经济史研究中充分体现了人文关怀。疫病、灾荒、社会救济、“三农”问题、环境问题等均受到广泛关注。第九,社会转型研究日渐深入。古代、近代、当代经济史方面的社会转型研究成果越来越多。

在讲座过程中,我院师生就对量化历史研究发展的认识、“五朵金花”研究在现阶段的表达、晚清民国财政转型的意义、经济史学家的代际传承与更迭等诸多主题,与魏研究员进行了深入交流。最后,瞿教授对魏研究员精彩的讲座进行了总结,并表示诚挚感谢。