【报道】林枫教授应邀来我院讲学

发布者:宋昀宜发布时间:2019-04-28浏览次数:218

(通讯员 李进纬)4月26日晚,厦门大学历史研究所所长、国家社科基金重大项目首席专家林枫教授在经济学系会议室为我院师生作了题为“三十年来中国经济史研究的转向”的讲座。经济学院副院长李小平教授代表学院对林枫教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了林教授的主要学术成就。

林教授以《中国社会经济史研究》自1982年创刊以来每隔五年发表的文章为样本,从研究主题、研究方法与手段、研究资料、技术规范等四方面入手,对近三十年来中国经济史研究的转向进行了深入的阐析。林教授认为,这种转向既是主动向西方学习的结果,又深受唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项等被动因素的影响。对于当今经济史研究中日益普遍的跨学科现象,林教授认为经济史研究者应充分肯定这一现象,并积极实践经济史的跨学科研究。

林教授讲完后,在座师生就相关问题与林教授进行了热烈的讨论。最后,瞿商教授对此次讲座进行了简要总结。讲座在热烈的掌声中结束。