西方经济学党支部召开4月“主题党日”和西经教研室学术活动

发布者:宋昀宜发布时间:2019-04-15浏览次数:10

(通讯员 周强为了创新主题党日活动,实现党日活动支部全覆盖、活动接地气,将思想政治教育孕育到科学研究中,使党的创新理论学习宣传、国内政策战略需求和政策导向与科学研究融入统一体系,把正确的政治方向、价值取向、学术导向体现到科学研究全过程各环节中,形成协同联动效应,从而提升主题党日活动的吸引力和支部党建工作水平。本支部与西方经济学教研室联合开展了20194月“主题党日+”活动(“+”为每月党日活动中新增的“创新手段”),以“支部主题党日为抓手,教学科研创新为手段”,强调党建工作与教学科研的“协同联动”与时效性,突出西方经济学学科特色。采取专题党课、专题研讨、微党课等多种形式,使党内政治生活增强政治性、体现时代性、展现创新性、注重科研性、富有时效性,提升支部党建工作的水平和成效的同时,加强党员教师教学科研能力。

本次“主题党日+”活动于2019411日(星期四)下午14:30在文泉楼206会议室举办,15名党员教师出席了本次主题党日活动(应到17名,2名党员教师因公外出请假)。本次活动的主题以“学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观重要论述精神”和“深入学习习近平总书记关于教师思想政治工作重要论述精神”为主,融入“创新科研学术交流:我国出口增长与出口奇迹的新解读”,强化“体验式”、“沉浸式”学习教育,让党员教师在亲身参与中受到感染、得到教育。

本次“主题党日”活动主要分为两个重要环节:集体学习(签到、含交纳党费、重温入党誓词等)和专题研讨。其中,集体学习环节,由支部书记马强文同志主持。所有参会的党员教师集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、深入研读了《习近平关于总体国家安全观论述摘编》和《中华人民共和国国家安全法》等内容。全体参会党员教师,围绕新时代“国家安全观”的重要性、如何理解与把握总体国家安全观、如何维护重点领域的国家安全观等主题展开了学习与交流。坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,本次主题党日活动通过对国家安全观、国家安全法等重要内容的学习,使党员教师对国家发展和安全,我们党治国理政和中国特色国家安全道路等系列问题有了新的更深认识。通过集体学习,党员教师们的责任担当与党性修养得到了一定的提升。

主题党日规定项目结束后,进入了专题研讨环节。本次“主题党日+”活动,西经教研室谢靖博士在学习“坚持总体国家安全观,顺应世界发展变化的新趋势”的基础上,结合“我国出口增长与出口奇迹的新解读”为主题,与在座的党员教师进行了全面的研讨与交流。研讨中,围绕当今世界正处在大发展大变革大调整时期,充满希望,也充满挑战,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转的新趋势下,我国对外贸易如何持续保持增长的竞争实力,实现产品出口在“质量”和“价格”上的双重竞争优势等问题展开了研讨与交流,实现了科学研究与主题党日学习的融合与发展。

总之,本次结合“学术交流分享”开展的支部“主题党日+”活动内容“走心”、形式多样、突出特色,让党员教师感受到了党日活动的庄重感、教育意义,在场的党员教师都表示得到了真正的锻炼、受到了熏陶。同时,以专题研讨的创新方式让“党性教育”与“教学科研”有机结合,既能调动大家的学习热情,又能使党员教师牢记使命与责任,时刻严格要求自己。