经济学系组织教师学习《新时代高校教师职业行为十项准则》

发布者:宋昀宜发布时间:2019-03-01浏览次数:10

20192月28日下午3:30, 经济学系组织教师们在文泉楼南203会议室认真学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》,会议由系主任张霞主持,全系教师参加了此次学习活动。

   《新时代高校教师职业行为十项准则》是为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻全国教育大会精神,扎实推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实施,进一步加强师德师风建设,由教育部于2018118日印发并实施的。教师们首先学习了《准则》出台的背景和实施的意义,高度认同加强师德师风建设的重要性和紧迫性;随后,大家认真学习了《准则》的十条内容:坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会,对每一条内容进行了解读,重点针对政治方向、学术规范和公平诚信这三条进行了激烈的讨论。大家一致认为,准则是结合新时代、新要求、新形势和新问题制定的教师职业行为规范,既有正面倡导,也有反面禁止;既有高线追求,也有底线要求;不仅对教师的政治意识,职业素养提出了新的要求,而且对道德行为、奉献社会方面了提出了倡议。在会上,大家纷纷表态一定要在今后的工作中落实准则的要求,成为一名优秀的新时代高校教师。