经济学院党委组织观看庆祝改革开放40周年大会

发布者:宋昀宜发布时间:2018-12-18浏览次数:10

(通讯员:宋昀宜)2018年12月18日上午,经济学院党委组织部分师生代表在文泉南206会议室观看庆祝改革开放40周年大会。

大会伊始,王沪宁宣读《中共中央国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》。决定指出,党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,他们推动改革开放作出了杰出贡献,发挥了突出的示范引领作用,是人民群众的优秀代表;同时,为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向阿兰•梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。随后进行了隆重的颁奖典礼。

习近平发表重要讲话。

习近平指出,党的十一届三中全会是在党和国家面临何去何从的重大历史关头召开的。在关乎党和国家生死存亡之际,在党内外迫切盼望现代化事业和社会主义事业振兴之际,在邓小平同志领导下和老一辈革命家支持下,党的十一届三中全会冲破长期“左”的错误的严重束缚,拉开了我国改革开放的大幕。我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。

习近平指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛为主要代表的中国共产党人,薪火相传,不辱使命,勠力同心,团结带领全党全国各族人民,不断实现中国社会主义革命、建设、发展的新征程。

习近平指出,党的十八大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,全面审视国际国内新的形势,通过总结实践、展望未来,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了新时代中国特色社会主义思想,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,对党和国家各方面工作提出一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。

习近平强调,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!