在新时代再学习党中央在延安时期的独立自主、自力更生精神

发布者:宋昀宜发布时间:2018-12-13浏览次数:10

2018126日下午,中共中南大经济学支部书记陈立兵同志为该支部党员讲授了题目为《在新时代再学习党中央在延安时期的独立自主、自力更生精神》的党课,使该支部党员重温党中央在延安13年的独立自主、自力更生的奋斗历程,领会在新时代继续坚持和发扬独立自主、自力更生精神。

支部书记陈立兵同志从四个方面回顾了党中央在延安时期的独立自主自力更生精神

一是坚持独立自主的精神,从中国的实际出发,创造性地运用和发展马克思主义独立自主、自力更生精神表现在思想路线上,就是创造中国化的马克思主义。马克思主义是放之四海而皆准的真理,对任何国家的无产阶级革命和建设事业都具有普遍的指导意义。但是马克思主义只能揭示一般规律,不可能把千差万别的国情、丰富多彩的实践包罗无遗。这就要求各国无产阶级政党必须从本国实际出发,在马克思主义指导下独立自主地决定内外政策,解决自己国家的革命和建设问题。

二是把坚持统一战线中的独立自主原则作为争取抗日战争胜利的中心环节抗日战争的实践证明,没有统一战线就没有全民族的抗战,没有统一战线中的独立自主原则,就没有抗战的胜利。

三是坚持自己动手、丰衣足食,克服经济上的严重困难经济上的独立自主,就是自己动手、发展经济、丰衣足食。这在延安时期的大生产运动中得到了充分体现。大生产运动着眼于克服经济上的严重困难。毛泽东科学地论述了独立自主、自力更生的一系列原则和方针:他提出军队要实行劳力与武力相结合战斗与生产相结合,全体干部要实行三位一体,即一面工作、一面学习、一面生产最终摆脱了经济困境

四是坚持正确处理独立自主、自力更生与争取外援的关系中国共产党在领导革命的过程中,始终把革命事业的立足点放在国内广大人民群众力量的基础上,依靠广大群众的积极性和创造力克服困难,战胜敌人,同时也不放弃一切可能争取的援助,以增强自力更生的能力。

陈立兵引用了江泽民同志在1989年视察延安时说:自力更生、艰苦奋斗的延安精神没有过时。抗日战争、解放战争的艰苦岁月要发扬延安精神;社会主义初级阶段,也离不开延安精神。否则,我们的社会主义是很难建成的。

在中国进入新时代,建设中国特色社会主义的今天,提倡发扬独立自主、自力更生的精神,具有重要的现实意义。首先,独立自主、自力更生是建设中国特色社会主义的根本方针。  其次,实行对外开放政策必须把立足点放在自力更生的基点上。因为世界领先的高新科技仍然面临着发达国家的封锁我们必须独立自主自力更生再次,在对外交往中坚持独立自主的和平外交政策。