仲伟民教授为我院师生讲座

发布者:宋昀宜发布时间:2018-11-26浏览次数:10

(通讯员 王丽)1123日上午,清华大学历史系教授、《清华大学学报》常务副主编仲伟民教授为我院师生做了题为“成瘾性消费品与经济全球化——以茶叶和鸦片贸易为例”的讲座。讲座由经济学院副院长李小平教授主持。

  

仲教授首先分析了以茶叶和鸦片为代表的成瘾性消费品在经济全球化和勤勉革命(工业革命)中扮演的重要角色。随后,他分析了英—印—中三角贸易中三方的地位。他认为,英国处于主导地位、中国处于枢纽地位、印度起到桥梁作用。此三角贸易中的核心商品是鸦片。最后,他用数据阐述了茶叶和鸦片贸易对19世纪中国经济的深远影响。十九世纪中后期,印度成功替代中国成为世界第一大茶叶出口国,使中国茶叶外销贸易快速衰落。中国则“成功”完成了鸦片生产的进口替代,这却使中国经济陷入更加深重的危机之中。

讲座结束后,在座的师生与仲教授进行了深入交流。话题涉及烟草专卖制度、加拿大大麻合法化以及近代历史发展中的历史惯性等等问题。讲座在热烈的掌声中结束。