【报道】经济学院博文·大创·社会实践指导会成功举办

发布者:聂飒发布时间:2018-11-26浏览次数:419

(撰稿:高希莹摄影:谭伊梦)11月24日上午10点,经济学院博文·大创·社会实践指导会首义校区文泽楼303教室成功举办,此次指导会由经济学院分团委学生会主办,分团委创业实践部学生会学术部一同承办。本次指导会由创业实践部干事涂标同学主持,中南财经政法大学经济学院教授宋丽智老师主讲,此外,指导会还邀请到了社会实践优秀代表谢奇灼同学、任翔宇同学作为嘉宾,分享他们实践的一些经验和方法。经济学院2018级本科生其他学院同学到场学习。

(图1:出席本次指导会的嘉宾与同学们)

首先,宋教授向到场同学讲解了学术论文写作入门,内容分为写作基础、选题、文献数据、论文结构及学术规范等多个方面。宋教授先向与会同学们说明了当前所学专业知识的重要性,叮嘱同学们学好数学,打好基础。随后,宋教授为同学们推荐了一些经济学期刊和经济学类的书籍、网站,为同学们对经济学的深入研究提供了参考。紧接着,宋教授就选题要求这一话题对同学们进行了深入讲解,为同学们的实践活动提供了方向,同时为便于同学们查询实践时所需的数据资料,宋教授向同学们推荐了几个实用性网站。此外,宋教授还以上一届的立项书为例,通过进行正反面对比,强调了学术论文的格式,指出了实践过程中常见的一些错误。

在宋教授讲解完毕后,谢奇灼同学开始了他的经验分享,他从搜集资料、选择项目、选择队友等几个方面分享了他的方法经验,并进行多次举例,方便同学们更好的理解。讲解结束后,谢奇灼同学对与会同学进行了鼓励,增强了同学们的信心。

紧接着,是任翔宇同学的经验分享,他为同学们详细介绍了“大创”与博文杯,使在座同学对其有了更深入的了解。他又就团队建设、选题原则、申报书撰写、答辩要求等,进行了经验分享,发表了自己的独特见解。

最后,进入了提问环节,同学们积极举手,踊跃发言,提出了许多有价值的问题,台上两位同学也毫不马虎,耐心地一一解答。

(图2:同学们认真听讲)

本次指导会使得2018级本科生对我校实践项目有了更深层次的了解,增强了经济学院的科研氛围,有利于同学们今后进行社会实践。