【报道】拾爱孝感,我们在路上

发布者:聂飒发布时间:2018-11-26浏览次数:186

(通讯员:万继文2018年11月25日,中南财经政法大学经济学院志愿者协会(以下简称“经院志协”)的志愿者们动身前往季昌县,将义卖所得换作物资,送往季店乡福利院

孝感活动是经院志协十一年的品牌活动,第十二年,志愿者们整装再出发。11月15、17、18日,中南财经政法大学联合华中农业大学、华中师范大学、武汉理工大学和中国地质大学(武汉)四所高校义卖报纸、福袋,在四百余位志愿者的共同努力下,截止18日,线上线下共计义卖所得27159.35元。11月25日,志愿者们带上用义卖所得购买的物资,坐上了去孝感市季店乡福利院的火车。

福利院门前的路很破,里面是不大的一个院子,从住寝到食堂不过青年人不足一分钟的步行,可对很多老人来说,是太过费力的漫漫长路。老人们大多是八九十岁的年纪,不同的生活背景,不一样的方言,让志愿者与老人们交流有一定难度,但当老人紧紧牵住志愿者们的手时,一切的障碍都变得不那么重要,旁人所见,只剩疼爱。

(图1:志愿者们搀扶老人)

活动期间,有位老奶奶拉过曾经来过的志愿者说“我记得你”,老人拉着的手不肯放开,用缓慢的语调寒暄近况;有个爷爷指指自己操劳一辈子以后黝黑的手,又指指志愿者的手说“你看我们的手的颜色都不一样”;还有位爷爷给志愿者讲着面前晒着的每一样蔬菜的名称。福利院内随处可以看得到,红色外衣的志愿者们和老人们一起聊天走路的背影。

从福利院出发,志愿者们又去到了花生爷爷、花生奶奶家里。他们是从福利院搬出来的老人,条件很艰苦,经院志协的志愿者们每年都会去看望两位老人。车还没停下,就看到花生爷爷奶奶在门口等待的身影。由于条件的简陋,房里几乎没有光明设施,房子还是古老的土胚房,一旦刮风下雨下雪,屋里的人就会受到影响。欣喜的是,志愿者们得知花生爷爷奶奶准备搬去新家,可以过上条件稍微好一点的生活了。志愿者们期待下一次见到爷爷奶奶,在那个新屋。

一天的志愿活动,志愿者们听到老人们说的最多的一句话是“你们跑来很远吧,又让你们花钱了。”老人们大多也是志愿者们的爷爷奶奶一般大的年纪,因此,彼此都倍感亲切。也许老人们没有儿女在膝前,但他们有这群志愿者们的守候,十二年的坚守,经院志协已经成为了他们没有血缘关系的孩子。

经院志协的孝感之路仍在前行,希望志愿者们能铭记初心,将公益之路脚踏实地地走下去。