学术校庆、名家讲坛、清华大学龙登高教授讲座预告

发布者:宋昀宜发布时间:2018-11-21浏览次数:10

:地权集中为什么被夸大?——基于土改普查数据的检验与解释框架

主讲: 龙登高教授

 11月27日9:30

:经济学院会议室(文泉南206

要:基于土改普查数据,作者精准考证了土改前夕农村前10%的富有阶层占有土地的比例,南方各省的准确数据为30%左右(±5%)。为什么20世纪主流思潮特别强调和夸大土地集中程度,以致影响延续至今呢?作者的解释框架揭示了近代土地产权制度的本质及其时代特殊性。

主讲人学术简介:清华大学经济学研究所教授。受聘中国社会科学院学部委员候选人评委,该院经济研究所学术委员会委员。国务院侨办专家咨询委员。中国华侨历史学会副会长、中国商业史学会副会长暨企业史分会会长。曾为哈佛燕京学者、剑桥桑坦德学者、耶鲁访问教授。主持完成国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金项目,在《中国社会科学》《经济研究》《历史研究》《近代史研究》《社会学研究》等刊物发表中英文学术论文近百篇。在两岸三地与国外出版专著10部。《量化历史研究》辑刊、国际期刊《华人研究 国际学报》合作主编,“社会经济史译丛”主编。曾为国家图书馆“文津讲坛”、CCTV“百家讲坛”主讲嘉宾。