经济学院研究生“科学道德与学风建设”讲座圆满举办

发布者:岳明泽发布时间:2018-11-19浏览次数:231

1114日晚上六点半,经济学院研究生“科学道德与学风建设”讲座在文添212成功举办。本次讲座有幸请到经济学院朱巧玲教授主讲嘉宾由经济学院研究生柔紫薇主持,经济学院2018级全体研究生参加。

朱巧玲教授讲解的要点包含科学精神及学术规范的内涵、马克思的治学精神以及严禁学术不端行为三个方面。

朱教授首先阐述了科学精神的内涵,“实事求是”是核心,“开拓进取”是活力,并将其概括成了五种精神。随后,又介绍了学术道德规范的概念,从引用、署名、成果、资料方面提出了八个基本要求,告诫同学们遵守学术道德规范。在讲座的第二部分,朱教授介绍了马克思的生平,并从四个方面概括了马克思的治学精神,马克思青年时期就树立远大理想,不畏艰辛、一丝不苟的治学精神让同学们深受鼓舞。讲座的最后一部分,朱教授从学术写作角度,给同学们列出了八种学术不端行为,希望同学们能恪守学术底线,秉持严谨治学的精神。

朱巧玲教授讲解结束之后,同学们共同观看了“全国科学道德与学风建设宣讲教育报告会”视频,加深了对学术道德的认识,并且进行了学术诚信宣誓。

朱巧玲教授的旁征博引给人留下了深刻的印象,老师严谨治学之风也深深地影响着在场的每一位同学。严禁治学精神是人类的崇高品质和优良传统,无论是在过去、现在和未来都是需要的。本次讲座旨在加深同学们对严谨治学精神的认识,希望同学们能在今后的学术研究过程中恪守学术道德,维护科学诚信。