中国社会科学院黄英伟研究员应邀来我院讲学

发布者:宋昀宜发布时间:2018-11-05浏览次数:10

(通讯员 王丽)113日上午,中国社会科学院经济研究所研究员、《中国经济史研究》编辑黄英伟研究员,应邀来我院作了题为“社会资本与集体制农户收入”的讲座。讲座由李小平副院长主持。

   黄英伟研究员首先介绍了研究缘起。他在获得江苏省新沂市合沟公社王庄生产大队第2生产队1971-198150多户农户的系统工分数据后,受华尔德关于计划经济时期工业企业中的“关系”的研究的启发,试图研究农户与生产队队长的关系(社会资本)对农户收入的影响。在此研究中,他首先将农户与队长的“关系”分为“好”、“中”、“差”三个档次,然后提出了三个假说:1.与队长关系越好的农户农业工收入越高,是为“关系效应”;2.与队长关系不好的农户,由于不能在劳动工分上获得更多收入,而将劳动投入到受队长影响小的肥料工分上,是为“替代效应”;3.与队长关系好的农户可能会得到更多照顾,是为“照顾效应”。他的研究以总收入、劳动工分、肥料工分、照顾工分作为被解释变量,通过控制家庭人口和阶级成分,较好地检验上述三个假说。

在提问环节,我院师生与黄英伟研究员讨论了工分制度、社员购买工分、劳动力迁出、队长情况等因素对农户收入的影响。此外,同学们也借此机会向黄老师请教了数据整理、田野调查的方法,收获颇丰。黄英伟研究员的讲座极具启发性,对我们开展集体化时期农村微观经济史研究具有重要参考价值。最后,讲座在热烈的掌声中结束。