西方经济学党支部11月主题党日活动顺利召开

发布者:宋昀宜发布时间:2018-11-02浏览次数:12

(通讯员:周强)按照本年度“支部主题党日活动”的统一部署和安排,2018111日(周四)下午15:15,经济学院西方经济学党支部组织党员教师在文泉楼南206室参加以“增强政治自觉,坚决贯彻落实党中央关于开展脱贫攻坚专项巡视的决策部署”为主题的党日学习活动,集中学习“习近平总书记关于脱贫攻坚、巡视工作的重要论述”、学习“党中央、国务院《关于打赢扶贫攻坚战的决定》、《关于打赢扶贫攻坚战三年行动的指导意见》”等主要内容。其中,15名(应到17人,实到15人)党员教师参加了此次活动,马强文书记作为本次活动的主持人。所有参会人员按月缴纳党费、重温入党誓词、集体诵读《党章》、并开展了集体学习。

集体学习环节中,罗小芳老师作为本次主题党日活动的党员代表,围绕“‘精准扶贫、精准脱贫’与高校教学科研”为主题展开交流,发表了自己的学习体会与感受。罗老师认为,国家在实施精准扶贫战略,加快贫困人口精准脱贫的过程中,抓好精准识别、建档立卡是关键,同时也是实现“六个精准、五个一批”的基本保障。国家当前的精准扶贫工作,为高校教师探析农村问题提供了巨大的研究空间,也推动了“官产学”各界从多维福利角度考察农村家庭的贫困剥夺现状。随后,吴强老师结合国家反贫困政策与农村贫困现状,谈到了如何精准识别与判定农村地区的“自愿贫困”与“非自愿贫困”问题,并认为研究中国农村贫困应从扶贫对象的“内在”出发,需进一步研究贫困对象“内在”的主观脱贫意愿及其影响因素。王爱君老师认为,应该从生产性资产角度认识中国农村贫困,注重脱贫家庭未来的发展能力及其可持续性生计。此外,马强文、周强、罗融、谢靖等各位党员老师纷纷交流了各自的学习体会。

最后,支部书记马强文同志对本次主题党日活动进行了总结。