学术校庆、名家讲坛、黄英伟研究员讲座预告

发布者:宋昀宜发布时间:2018-11-01浏览次数:86

题目:社会资本与集体制农户收入

时间:1139:00

地点:经济学院会议室(文泉南206

概要:在集体制农业中,社会资本(关系)影响农户收入。农户与生产队“队长”关系越好,越能获得更高的工分与家庭收入。关系短缺农户,为弥补工分收入的不足,会通过增加对肥料工的投入赚取更多肥料工分。苏北某生产队1971-1981年的数据证明了该结论,且稳健性检验显著。

  

黄英伟研究员简介:管理学博士,中国社科院经济研究所研究员、《中国经济史研究》编辑。主要研究方向是当代中国经济史、经济增长和农业集体化。在China Agricultural Economic Review、《经济学(季刊)》《中国农村经济》《经济学动态》《中国经济史研究》等核心杂志发表文章30余篇。出版《20世纪70年代农户收入研究》(2018)和《工分制下的农户劳动》(2011)等著作多部。主持建立《中国农村人民公社微观数据库(CRPCMD)》(黄英伟,2015)。主持多项国家级课题。并担任《经济学(季刊)》、Frontiers of Economics in ChinaThe Economic History Review等杂志的匿名审稿人。